N.°3 – Arrière gauche
Henri Vincenot, notre Marcel Pagnol régional, qui nous plongeait avec maestria la Haute Côte-d’Or, aurait peut être dit de lui qu’il était « le pape de la truite ! » Une chose est sûre, l’auteur du Pape des escargots aurait, avec son style haut en couleur, chanté les louanges de Sylvain Tscherter, producteur de truites arc-en-ciel, fario et de saumons de fontaine à Veuxhaulles-sur-Aube. Cette pisciculture qu’il dirige avec Serge Nussbaum (il l’a reprise en 1989 après y avoir effectué un stage) représente un véritable trésor du Châtillonnais. Certes, ce GAEC des Truites de l’Aube n’est pas aussi ancien que le Vase de Vix mais il a dépassé tout de même le demi-siècle d’existence. Et ces produits transformés, à l’image des paupiettes, des saucisses ou encore de la mousse de truite aux truffes de Bourgogne, régalent les fins gourmets. Petits et grands, puisqu’ils sont distribués entre autres, grâce à la plateforme d’achat Agrilocal développée par le Département, dans les cantines des collèges. Autant de raisons pour que ce GAEC soit parmi les premiers labellisés « Savoir-faire 100% Côte-d’Or ». Henri Vincenot aurait écrit qu’il était… à la source !