Sylvain Tscherter : « Le pape de la truite » 

N.°3 – Arrière gauche

Henri Vincenot, notre Marcel Pagnol régional, qui nous plongeait avec maestria la Haute Côte-dOr, aurait peut être dit de lui quil était « le pape de la truite ! » Une chose est sûre, lauteur du Pape des escargots aurait, avec son style haut en couleur, chanté les louanges de Sylvain Tscherter, producteur de truites arc-en-ciel, fario et de saumons de fontaine à Veuxhaulles-sur-Aube. Cette pisciculture quil dirige avec Serge Nussbaum (il la reprise en 1989 après y avoir effectué un stage) représente un véritable trésor du Châtillonnais. Certes, ce GAEC des Truites de lAube nest pas aussi ancien que le Vase de Vix mais il a dépassé tout de même le demi-siècle dexistence. Et ces produits transformés, à limage des paupiettes, des saucisses ou encore de la mousse de truite aux truffes de Bourgogne, régalent les fins gourmets. Petits et grands, puisquils sont distribués entre autres, grâce à la plateforme d’achat Agrilocal développée par le Département, dans les cantines des collèges. Autant de raisons pour que ce GAEC soit parmi les premiers labellisés « Savoir-faire 100% Côte-dOr ». Henri Vincenot aurait écrit quil était… à la source !