N° 11 – Ailier gauche
Son savoir-faire et sa passion des bons produits locaux, c’est, après la restauration traditionnelle pour laquelle il a exercé une dizaine d’année, la restauration collective qui en bénéficie aujourd’hui pleinement. Les 600 élèves du collège Paul-Fort d’Is-sur-Tille se régalent chaque jour de ses menus. Il faut dire que ceux-ci, sur l’année scolaire en cours, sont élaborés à base de 22% de produits 100 % Côte-d’Or. Ce taux atteint même 45% à l’échelle de la Bourgogne Franche-Comté. Romain Turban, qui est passé par les belles maisons de Stéphane Derbord à Dijon et de la Gentilhommière à Nuits-Saint-Georges, n’a pas son pareil pour proposer le meilleur aux élèves. Ses fournisseurs ne sont autres que les Fermes de Labergement, du Mont Lassois, Poul’et Compagnie, Les Truites de l’Aube, la Fromagerie Delin… Il fut même le premier à travailler avec le Moulin de Léopaul qui a ouvert récemment. Vous comprenez mieux pourquoi nombre de fournisseurs sont devenus des amis de ce chef de cuisine, qui loue également l’équipe d’agents à ses côtés sur le pont chaque matin dès 6 heures. Depuis 2016 au collège d’Is-sur-Tille, Romain Turban représente un attaquant de pointe de la qualité !