La cuisine de la Méditerranée chaque jour à Dijon, c'est possible grâce à l'heureuse initiative de trois amis qui président aux destinées du restaurant Meridio, situé 38 rue Amiral Roussin.
La cuisine méditerranéenne est unique par sa diversité, plurielle, riche de siècles de brassages, de cultures et d’influences chrétiennes, arabes et juives. En somme tout un monde de goûts et de saveurs, véritable patrimoine millénaire qu'un espace géographique commun à 24 nations a nourri d'échanges culinaires, de modes de préparations, de cuissons et de dégustations.
« Depuis des millénaires, ces pays méditerranéens, si proches – moins de 2 000 kilomètres séparent la rive nord de la rive sud – se frôlent, s’agacent et se séduisent, s’aiment et se déchirent. Passionnément, entre amour et haine, avec violence et cruauté aussi, la Méditerranée est cette oscillation permanente, subtile et concrète, entre barbarie et civilisation. Mais, toujours, la cuisine a rapproché les terres et les hommes » écrit avec pertinence Mireille Sanchez en introduction de son beau livre « Méditerranée : voyage dans les cuisines ».
C'est donc à un voyage culinaire et gustatif, à la rencontre d’une cuisine de tradition et de modernité que Meridio vous convie, une cuisine née au berceau de l’humanité, enrichie au carrefour des civilisations, et qui, réinvente chaque jour une cuisine faite pour le partage et la fraternité.
La décoration, voulue et conçue par les trois associés, la vaisselle, les pots vernissés en terre cuite, tout ici évoque d'emblée la chaleur du bassin méditerranéen.
La cuisine est à l'unisson. Produits frais de saison, légumes, huiles d'olives, poissons, viandes sélectionnés chez les meilleurs producteurs composent la cuisine généreuse et créative du chef Lucas Di Carlo qui renouvelle la carte chaque jour en fonction de ses envies et de la disponibilité des produits de saison.
Pour une pause-déjeuner entre collègues ou une soirée en famille ou entre amis autour des plats à partager : c'est une des originalités de la formule Meridio.
On vient ici et on y revient pour un apéritif dînatoire - houmous, mezzé, poivrons grillés, charcuteries, pains et fromages frais... ou pour un repas complet et quelques plats comme des pâtes ou pesto, burrata et pignons de pin et desserts, entre autres...
L'équipe de 8 personnes est aimable, chaleureuse et efficace. Meridio vous accueille midi et soir, du mardi au samedi en terrasse ou en salle (50 places au total) . Il existe aussi un joli caveau privatisable de trente places.
P. P
Meridio
38 rue Amiral Roussin. Dijon
- Ouvert midi et soir du mardi au samedi
03 80 61 51 98 - Instagram : @meridiodijon