Voilà une nouvelle adresse qui retiendra l’attention de tous les amateurs de cuisine traditionnelle ! Situé à l’angle de la place Notre-Dame et de la rue Musette, ce restaurant importe à Dijon un peu de la capitale en reprenant la tradition typiquement parisienne, qui remonte à 1860, des « Bouillons ».
Depuis ce printemps, les Dijonnais peuvent se réunir au Bouillon Notre-Dame dans un cadre de brasserie typique comme on les aime avec un cadre splendide : une grande terrasse pouvant accueillir 60 convives sur de petites tables rondes et chaises en osier, une salle avec étage (90 couverts) élégante et lumineuse avec cuisine ouverte pour profiter des balais de préparations et de services ainsi qu’un magnifique bar en zinc venant tout droit de « Chez Jenny », à Paris, qui aujourd’hui est plus connu sous le nom de « Bouillon République »… Un très beau clin d’œil à leurs confrères parisiens.
Le Bouillon Notre-Dame reprend les codes qui ont fait le succès de ses prédécesseurs : une cuisine traditionnelle, populaire, accessible aux portefeuilles les plus modestes et un service rapide pour satisfaire le plus grand nombre de clients.
La carte, signée par Matthieu Scherrer (chef exécutif du groupe Bucher), propose de grands classiques de la cuisine française préparés chaque jour à la minute avec des ingrédients frais. Commencez votre repas par de délicieux œufs mimosas (2,90€), poireaux vinaigrettes (3,90€) ou le céleri rémoulade (3,20€). Poursuivez avec une saucisse-purée (11,90€) qui vous rappellera les bons repas de vos grand-mères ou sur un bœuf bourguignon (12,90€). Enfin laissez-vous tenter par une douceur comme la mousse au chocolat (3,90€), la tarte du mois (4,50€) ou sur une note de fraicheur avec la salade de fruits (5,20€).
Coté vin, comme tout Bouillon qui se respecte, on le sert au verre ou au pichet : un rouge (Mâcon), un blanc (Côtes du Rhône) et un rosé (Côtes de Provence) pour un prix allant de 3,50€ à 21€. A l’inverse de ses semblables, ce Bouillon dijonnais propose une carte des vins sur demande, Bourgogne oblige, où vous pourrez déguster d’excellentes références du terroir comme un fixin 1er Cru de la maison Dufouleur ou encore un saint-romain de chez Alain Gras.
Que ce soit pour manger rapidement sur le pouce, se faire plaisir à petit prix ou profiter d’un moment de partage en famille ou entre amis le Bouillon est la (bonne) solution !
Pierre Parry
9 place Notre-Dame, 21000 Dijon.
Ouvert du lundi au dimanche de 9h30 à minuit.
Cuisine ouverte de 11h à 15h et de 18h à minuit, sans réservation.
Instagram : @bouillon.notre.dame