Chenôve : Un bar restaurant qui tombe à… Pic

Inauguré le lundi 20 juin dernier, le bar restaurant « Le Pic… un univers » débarque dans la zone d'activités de Chenôve avec un concept aussi novateur qu’alléchant, avec la volonté de proposer une cuisine de bistrot ainsi qu’un complexe détente inédit dans le secteur.

Quel sentiment peut procurer plus de plaisir qu’une dernière boule victorieuse dans une partie de pétanque au dénouement incertain, ou plus de frissons qu’une fléchette placée pile au centre d’une cible ? Pas grand chose selon les adeptes de ces activités. Peut-être une bonne assiette de bistrotn selon les plus fins épicuriens... Pour tenter de concilier les deux, François Picaud an semble-t-il, trouvé la solution : ouvrir un bar-restaurant qui a la particularité de proposer des activités amusantes, tels que des fléchettes, des flippers ou bien encore des terrains de pétanque. Des retransmissions d'événements sportifs seront également assurées : « C’est un projet qui a germé chez moi il y a plus de 30 ans déjà et qui est la résultante de plusieurs éléments qui ont dicté ma vie comme les voyages, le vivre-ensemble, les jeux et le plaisir de partager une bonne bouteille de vin ». Un projet qui parait à la fois un peu fou et audacieux lorsque l’on prend connaissance des lieux : l'adresse est située au numéro 8 de la rue Gay Lussac, un quartier où les Cheneveliers et Chenevelières se rendent, aux premiers abords, d’avantage pour remplacer une pièce automobile défectueuse ou encore pour faire les magasins. Pourtant, les particularités de cet emplacement géographique n’ont pas refroidi les ardeurs du dirigeant natif de la capitale des Ducs. Bien au contraire : « A Dijon, la quasi-totalité de l’offre de restauration est presque exclusivement une activité de centre-ville, et je souhaitais défendre une activité de zone complémentaire pour permettre aux gens de se stationner facilement et de pouvoir écouter de la musique sans importuner le voisinage ».
Aujourd’hui, François Picaud souhaite défendre cette synergie entre les jeux et la brasserie pour créer un établissement à son image et qui reflète ses valeurs, et ses convictions : « Ma philosophie, c’est vraiment le partage et la volonté de vivre-ensemble dans un endroit où les gens ne se connaissent pas forcément. Je pense qu’aujourd’hui dans une société où l’individualisme et l’isolement est croissant, un lieu comme le nôtre pourra permettre d’avoir plaisir à se rencontrer ».

D’ailleurs, de l’extérieur, l’établissement ne laisse en rien présager l’existence d'un bistrot. Et pourtant, le gérant a comme qui dirait mis les petits plats dans les grands pour les travaux : 600 m2 d’espaces intérieurs avec 170 places assises, presque 250 m2 de terrasse en extérieur avec près de 80 places assises, 2 terrains de pétanque éclairés sur la terrasse et 3 installés à l’intérieur, 3 grands jeux de fléchettes en plus des baby-foots, billards et autres services proposés. Un projet très ambitieux qui aurait pu ne pas voir le jour à cause de la frilosité des banques notamment.
Une fois assis confortablement, les clients du midi pourront compter sur une cuisine traditionnelle avec des plats tous plus alléchants les uns que les autres : des salades italiennes ou 
thaï proposées a 11,5 ou 18 € en fonction de votre appétit, du pain perdu aux escargots, un classique revisité à 13 €, une carte des plats assez orientée sur de la viande avec différentes variétés de burgers ou de pièces du boucher fournies exclusivement par la Boucherie Alviset. Pour varier les plaisirs et parler à tous les gourmets, des plats de pâtes bio seront à déguster chaque jour, tandis que de savoureuses pizzas seront également proposées le mercredi et le samedi. Et cerise sur le gâteau, les desserts sont également 100% fait maison.

À partir de 15 heures, l’établissement bascule sur une philosophie « after work » dans un esprit très convivial. À la carte, les clients retrouveront pas moins de 9 propositions de planches (pour 2 personnes) aux accents italiens, espagnols ou encore bourguignons, à partir de 22 euros. Les tapas vous transporteront de l’autre côté de l’Atlantique avec un spécial « klub sandwich », « klub philadelphia » ou encore avec le « caesar roll » de Vegas disponible à partir de 15 €. 

Les amateurs de vin ne seront également pas en reste puisque le bar propose entre 20 et 25 vins différents. Pour les vins rouges, vous trouverez ainsi du crozes-hermitage 2019 du domaine Fayolle à partir de 39 € l’unité, ou encore un mercurey 1er cru 2019 du domaine Jeannin-Naltet à 59 € ainsi que de belles appellations d’Afrique du Sud, du Chili ou des Etats-Unis. 

La carte des vins blancs dispose aussi de beaux arguments : par exemple, un châteauneuf-du-pape 2019 du domaine Château Mont-Redon à 59 € ou un saint-joseph du Domaine Finon à 49 €. Une grande partie des vins est d’ailleurs accessible au verre : « Je considère que 4 amis qui vont passer leur soirée au bar peuvent avoir des goûts différents, et pour moi la qualité de service, c’est d’offrir ce choix-là. ». Pour ceux qui préfèrent une bonne mousse bien fraîche, le choix se fera sur une douzaine de bières pression.

Luc Lavoué

 

8 rue Gay Lussac. Chenôve

Ouvert le lundi de 11h à 23 h puis du mardi au samedi de 11 h à minuit avec animations musicales en fin de semaine

03 80 48 29 76