Bière & Gastronomie : Un salon qui veut se faire mousser

Voilà un événement que la direction de Dijon Congrexpo espère faire… mousser ! Le Salon Bière & Gastronomie… Premier du nom, cet événement se déroulera du 4 au 6 juin au palais des Expositions de Dijon. « Partout dans le monde, la bière est toujours, si je puis dire, en pleine ébullition avec de nouvelles marques, de nouveaux modes de consommation, de nouvelles brasseries, de nouveaux adeptes. Le nombre de brasserie, près de 2 400 aujourd’hui en France, a presque quadruplé en 10 ans et 130 sont réparties sur le territoire de la région, », a constaté Jean Battault, le président de Dijon Congrexpo, avant d’expliquer : « Nous ne pouvions pas rester à l’écart de ce véritable phénomène de société et notre décision d’organiser un événement autour de la bière remonte à fin 2019, autant dire au monde d’avant... Une date avait même été arrêtée et annoncée pour mars 2021, avant que la pandémie ne vienne tout bouleverser ».
Les restrictions sanitaires étant dorénavant derrière nous, le menu de ce Salon peut désormais couler à flot : des stands de dégustation, un marché gourmand, des ateliers découverte, des conférences, des démonstrations culinaires réalisées par des chefs locaux et des concerts sont notamment au programme de Bière & Gastronomie. Un Salon dont la marraine s’appelle Élisabeth Pierre, auteure, entre autres, de la dernière édition du Guide Hachette des Bières (2022) et éditrice de la revue « Bières & Mets », dédiée aux talents des régions d’ici et d’ailleurs. Une véritable zythologue, selon le terme consacré dans le domaine, équivalent de l’œnologue dans l’univers vineux ! A noter qu’Élisabeth Pierre tiendra une conférence le samedi 4 juin à 13 h 30 intitulée «  La bière au féminin, le rôle des femmes dans l’univers de la bière, hier et aujourd’hui ».

A l’instar des derniers salons de Dijon Congrexpo, celui-ci se déroulera dans un format hybride : à la fois en présentiel et en digital afin, notamment, que les visiteurs puissent préparer leur parcours et optimiser leur visite.

Les inconditionnels du liquide à base de houblon apprécieront, à n’en pas douter, le concours de dégustation ouvert à tous qui se déroulera le lundi 6 juin au cours duquel ils pourront expérimenter leur goût et tester leur capacité sensorielle. Rappelons au demeurant que le houblon bourguignon représentait plus d’un quart de la production nationale à la fin du XIXe siècle. Comme quoi, avec ce Salon, Dijon Congrexpo renoue avec l’histoire… en nous plongeant dans la bière !

Salon Bière & Gastronomie

Parc des Expositions de Dijon - Hall 2
Entrée : avenue des Grands Ducs d'Occident

Salon digital du 24 mai au 12 juin
Accessible via le site https://digital.biereetgastronomiedijon.com/ 

Tarifs en ligne

Plein tarif : 5€
Ecocup (Consigné) : 1€

Billetterie en ligne : https://billetterie.dijon-congrexpo.com/

Pass 3 jours : 12€
Plein tarif : 6€
Ecocup (Consigné) : 1€
Gratuit pour les moins de 12 ans accompagnés.