Bistrot Burger : le restaurant en haut… de l’affiche

Si nous devions mettre tout en haut un restaurant lors de la Foire 2019 de Dijon, ce serait, sans conteste, le Bistrot Burger. Et nous n’écrivons pas cela uniquement parce qu’il était le seul disposant d’un stand de 2 étages ou parce qu’il rendait hommage aux 130 ans de la Tour Eiffel… et à ses 324 m !

Nombre de visiteurs se souviennent du Bistrot Burger implanté entre les allées G et H de la précédente édition de la Foire internationale et gastronomique de Dijon. Visuellement puisque ce restaurant s’élevait sur deux niveaux et bénéficiait d’un cadre original faisant référence aux 130 ans de la tour Eiffel. Gustativement car ses burgers proposaient le meilleur du « made in chez nous ». Tous les produits étaient, en effet, originaires de Bourgogne Franche-Comté et illustraient parfaitement le savoir-faire des artisans et producteurs locaux… Et la recette a fonctionné puisque cet établissement a été pris d’assaut tout au long de la Foire avec un record atteignant 685 couverts/jour (pour 80 places assises). Un portier a même dû être recruté afin de gérer au mieux la file d’attente des clients, qui n’ont pas manqué de s’enthousiasmer devant cette enseigne locavore pas tout à fait comme les autres… La sensibilisation aux circuits courts passait aussi par une bonne dose d’humour, les hamburgers portant des noms plus risibles les uns que les autres (mais adaptés à leur contenu !) : Tête de Lard, le Tire Fesses, La Peau de Vache… « C’est un cocktail qui a très bien fonctionné. De nombreux clients nous ont demandé pourquoi nous ne reprenions pas le concept dans notre établissement de la place de la Libération (à l’époque Le Temps des Ducs). C’est ainsi que nous avons lancé par la suite le Bistrot Burger au cœur de Dijon. La Foire fut une merveilleuse aventure, avec nombre de rencontres exceptionnelles mais également une équipe qui a su fonctionner à fond », se remémore Jean-Bernard Jacques, qui, avec son épouse Séverine, pilote le restaurant situé face au palais des Ducs. 
Une adresse gourmande et généreuse, où la convivialité bat son plein, hors confinement bien sûr. Durant cette période pas comme les autres (et c’est un doux euphémisme), sachez que vous pouvez tout de même profiter de l’excellence (régionale) du Bistrot Burger qui vous propose, dans le strict respect des protocoles sanitaires, un service de vente à emporter et de livraison, 7 jours sur 7, pour le déjeuner ou le dîner : « Notre activité cuisine continue. Cela permet de préserver des emplois mais aussi de faire travailler les producteurs. Les livreurs ont aussi la banane. Avec le confinement, il faut se réinventer, se renouveler et trouver des solutions », souligne Jean-Bernard Jacques, qui avait décidé, rappelons-le, de réaliser des kits de protection gratuits pour les commerçants restant ouverts, lors du premier acte du confinement. Et ce, grâce à son entreprise Gringos Production, spécialisée dans les stands et agencements de PLV (publicité sur le lieu de vente) et basée dans les anciens locaux de Thomson à Genlis. Une initiative solidaire sur laquelle, à l’époque, nous avions tenu à placer les projecteurs… Aussi vous ne vous étonnerez pas si, à l’aube de ce deuxième confinement, nous vous invitons aux bons souvenirs du Bistrot Burger !

Camille Gablo

Bistrot Burger

96 rue de la Liberté, 21 000 Dijon

bistrotburger.fr