Brunch des Halles de Dijon : recette adaptée

Afin de soutenir les chefs et les producteurs locaux, la Ville a décidé le maintien du Brunch des Halles de Dijon chaque dimanche jusqu’au 20 septembre. Pour ce faire, contrainte sanitaire oblige, le BHD 5e du nom se déroulera sous une formule… à emporter !

« La cuisine, c’est de l’amour et de la générosité… », ainsi parlait – non Zarathoustra ! – mais Paul Bocuse, le chef qui a fait de son talent au piano du grand art. Cette maxime pourrait représenter le slogan de la nouvelle édition du Brunch des Halles de Dijon. Pour la 5e du nom, la formule classique est abandonnée, les convives ne pouvant naturellement pas s’amasser autour de grandes tables conviviales montées sous les Halles. Contexte sanitaire oblige… D’aucuns allaient jusqu’à craindre l’abandon de cet événement gourmand né de la volonté d’animer le cœur de ville chaque dimanche durant la période estivale. Il n’en est rien, la Ville ayant concocté une recette adaptée aux mesures barrière prenant la forme d’un Brunch à emporter. « C’est un signal fort de soutien au secteur de la restauration et des traiteurs qui ont particulièrement souffert durant la crise sanitaire. Ce soutien vient en écho aux différentes mesures déjà prises pour venir en aide aux commerçants dijonnais. Il n’était pas pour nous question d’annuler ce rendez-vous qui, au demeurant aussi, fait la part belle aux circuits courts », développe Danielle Juban, adjointe à l’attractivité, au commerce et à l’artisanat, insistant sur la notion de solidarité vis-à-vis d’une des professions qui a le plus souffert des répercussions du Covid-19. Il faudra attendre pour retrouver l’esprit (et l’ambiance) guinguette qui prévalait depuis 2016 mais la qualité sera encore une fois au rendez-vous de cette édition à laquelle prendra part une fois encore l’UMIH Côte-d’Or. La liste des chefs participants qui concocteront chaque semaine un menu différent le prouvent : Sylvie et Éric Brionès (Les 3 Ducs à Talant), Gaëlle et Laurent Herbert (Le Gourmet Traiteur à Dijon) Dominique Dansard (traiteur à Marcigny), Jean Bertrand (La P’tite Ferme à Poiseul-la-ville), Stéphanie Sempol (Toque d’Ici à Saint-Apollinaire), Alexandra et Julien Husson (Maison Husson à Gilly-lès-Cîteaux), David Leconte et Nicolas Isnard (Kook’In et Auberge de la Charme à Prenois), Guillaume Royer (L’Abbaye de La Bussière), Alexander Krips et Gonzalo Pineiro (Le Château de Bourgogne à Dijon)… Jusqu’au 20 septembre, ceux-ci proposeront chaque dimanche des menus différents (25 € pour les adultes, 12 € pour les enfants) Certes, vous ne pourrez pas déguster leurs préparations dans ce qu’il est coutume d’appeler « le ventre de Dijon » mais à votre domicile. Pour ce faire, il vous suffit de réserver en ligne ou au guichet de l’Office de tourisme de Dijon métropole (voir encadré) et de venir retirer votre commande les dimanches de 10 à 14 heures au point accueil des Halles – l’accès s’effectue par la rue Ramey et la sortie par la rue Odebert. Sachez que le port du masque est également recommandé. Vous pouvez retrouver tous les lundis le menu du chef sur la page Facebook Le BHD. Tout comme avec le maintien du marché central, durant le confinement, la préservation du BHD s’inscrit dans la même volonté de soutenir les chefs et producteurs locaux. Vous comprenez mieux pourquoi nous évoquions, en guise d’entrée de cet article, « l’amour et la générosité », chère à Paul Bocuse !

Camille Gablo

En ligne : www.bhd.otdijon.com; www.destinationdijon.com

Au guichet : Office de tourisme de Dijon métropole,11 rue des Forges à Dijon, ouvert du lundi au samedi de 9 h 30 à 18 h 30, dimanches et jours fériés de 10 h à 18 h. Paiement possible par CB, espèces ou chèque (les chèques vacances et les tickets restaurant ne sont pas acceptés).

Attention, réservations limitées à 100 brunchs par service