Bengale Palace : L’Inde à portée de fourchette

Bengale Palace, voilà une bien belle adresse à Dijon. Car celui qui aime la table indienne trouve là de quoi réaliser l’un des plus beaux voyages immobile qu’il soit possible d’imaginer. C’est sous le regard de soldats en uniforme de l’Indien Army, des maharadjahs de Jodhpur, d’Indore… immortalisés dans des cadres, que l’on parcourt une carte copieuse et pleine de belles surprises.

Ouvert depuis 2014, rue Marceau, à Dijon, l’établissement est impeccablement tenu par un couple originaire du… Bengale, une province considérée comme le coeur culturel de l’Inde. Chaman, le mari est en cuisine. Minutieux, il veille que chaque assiette soit soignée, superbement aboutie. En salle Rehanna, son épouse, donne la mesure, une belle mesure, souriante, élégante et décontractée à la fois. Bengale Palace dispose d’une grande terrasse couverte, d’une première salle élégamment décorée qui joue sur l’intimité, et d’une seconde salle, plus grande, qui nous laisse l’impression de manger dans les jardins du Taj Mahal…

Mais revenons à la carte. Dès la première page, on est en émoi. On veut picorer, se balader dans ce si joli pays. Quand on ne sait pas quoi choisir, rien ne vaut le thali. Cela permet de goûter un peu de tout. En Inde, les plats sont généralement servis dans des thalis, ces grandes assiettes en acier inoxydable.Au Bengale Palace, quatre formules « Thali » au choix à 10 € sont proposées le midi.
A l’heure du déjeuner, un menu à 13,50 € avec une entrée et un plat aux choix et un dessert, vous dévoile toute la finesse de la cuisine de Chamaz.Trois autres menus (midi et soir) sont proposés à 15 €, 22,50 € et 27,50 €. Il existe aussi un menu grillade mixte à 28 € et un menu végétarien à 18 €.
L’importance du riz dans la cuisine indienne n’est plus à démontrer. Chamaz n’utilise que du riz basmati, aux grains fins et longs et parfumés.

Un temple du bon goût

L’originalité est là, au détour de chaque assiette. La subtilité des saveurs est extrême que ce soit avec l’agneau Tikka Massala (mor- ceaux de gigot d’agneau grillés au tandoor et mijotés avec une sauce oignons), le bœuf Bengale au lait de coco (morceaux de bœuf mijotés avec du gingembre, de la crème fraîche, des noix de cajou et du lait de coco), le Dal poulet (morceaux de blancs de poulet mijotés avec des lentilles indiennes, de la coriandre et des épices), ou encore le Fish Ginger (filet de colin mijoté avec des épices douces préparées à la crème fraîche et au gingembre)…

Côté douceurs, vous ne prendrez aucun risque à commander le Gajor Halwa (gâteau de carotte, lait, amande, coco, cardamone et beurre) ou le Gulab Jamun (pâte laiteuse aro- matisée au sirop de rose et à l’eau sucrée)… Simplicité, efficacité sont les maîtres mots de Rehana et Chamaz qui ont élevé, au coeur de Dijon, un temple indien du bon goût.

Jean-Louis Pierre