Lionnel Petitcolas : « Manquer de pain me rend fou »

Quoi de mieux que cette rubrique « Dijon Gourmand avec… » pour mieux connaître Lionnel Petitcolas, élu récemment président général de l’UMIH 21 en remplacement de Patrick jacquier. Une belle occasion de livrer quelques indiscrétions culinaires…

Quelle a été votre première émotion culinaire ?

« Sans doute pas la première mais la plus marquante : un déjeuner en 20 assiettes chez Pierre Gagnaire ».

 

Une odeur qui vous fait particulièrement saliver ?

« L’odeur du pain chaud ».

 

Votre légume favori ?

« La patate douce pour son côté universel et légèrement sucré ».

 

Quels aliments n’avaleriez-vous pas même sous la torture ?

« Aucun, merci à mes parents pour leur persévérance ».

 

Le principal ingrédient du succès de vos établissements ?

« Une cuisine sincère avec une pincée d’originalité ».

 

Quel est le plat que vous aimez faire ?

« Un gratin de pâtes, à peu près le seul que je sais faire ».

 

Quel est le plat que vous aimez manger ?

« Le thon préparé de toutes les façons ».

 

La cuisine doit-elle être un spectacle ?

« Une pièce de théâtre en plusieurs actes ».

 

Pourquoi la cuisine française est-elle toujours une grande cuisine ?

« Parce que le repas gastronomique fait partie de notre culture ».

 

La cuisine d’ailleurs que vous appréciez le plus ?

« La cuisine espagnole pour sa convivialité ».

 

Le cuisinier qui vous inspire ?

« Stéphane Derbord pour sa passion ».

 

La personnalité que vous aimeriez inviter à votre table ?

« Stéphane Derbord pour sa gourmandise ».

 

Une faute en service qui vous rend fou ?

« Manquer de pain ».

 

Votre plat préféré entre copains ?

« La tête de veau ».

 

Qu’est ce que vous avez toujours en priorité chez vous dans le frigo ?

« Une bouteille de vin blanc ».

 

Un autre métier que vous auriez aimé faire ? 

« Ingénieur, c’est ma formation… ».

 

Propos recueillis par Jean-Louis Pierre

 

Avec son frère Didier, Lionnel Petitcolas a développé un véritable écosystème touristique sur la côte de Nuits, avec le Castel de Très Girard à Morey-Saint-Denis, la Gentilhommière à Nuits-Saint-Georges et l’hôtel ÔRouge à Gevrey-Chambertin. Pour que le portrait soit exhaustif, il convient d’ajouter une grande boutique de vins, Grands Bourgognes, que cette fratrie a créée en 1999 et que tous les restaurateurs ou cafetiers connaissent parfaitement.