Quoi de mieux que cette rubrique « Dijon Gourmand avec… » pour mieux connaître Lionnel Petitcolas, élu récemment président général de l’UMIH 21 en remplacement de Patrick jacquier. Une belle occasion de livrer quelques indiscrétions culinaires…
Quelle a été votre première émotion culinaire ?
« Sans doute pas la première mais la plus marquante : un déjeuner en 20 assiettes chez Pierre Gagnaire ».
Une odeur qui vous fait particulièrement saliver ?
« L’odeur du pain chaud ».
Votre légume favori ?
« La patate douce pour son côté universel et légèrement sucré ».
Quels aliments n’avaleriez-vous pas même sous la torture ?
« Aucun, merci à mes parents pour leur persévérance ».
Le principal ingrédient du succès de vos établissements ?
« Une cuisine sincère avec une pincée d’originalité ».
Quel est le plat que vous aimez faire ?
« Un gratin de pâtes, à peu près le seul que je sais faire ».
Quel est le plat que vous aimez manger ?
« Le thon préparé de toutes les façons ».
La cuisine doit-elle être un spectacle ?
« Une pièce de théâtre en plusieurs actes ».
Pourquoi la cuisine française est-elle toujours une grande cuisine ?
« Parce que le repas gastronomique fait partie de notre culture ».
La cuisine d’ailleurs que vous appréciez le plus ?
« La cuisine espagnole pour sa convivialité ».
Le cuisinier qui vous inspire ?
« Stéphane Derbord pour sa passion ».
La personnalité que vous aimeriez inviter à votre table ?
« Stéphane Derbord pour sa gourmandise ».
Une faute en service qui vous rend fou ?
« Manquer de pain ».
Votre plat préféré entre copains ?
« La tête de veau ».
Qu’est ce que vous avez toujours en priorité chez vous dans le frigo ?
« Une bouteille de vin blanc ».
Un autre métier que vous auriez aimé faire ?
« Ingénieur, c’est ma formation… ».
Propos recueillis par Jean-Louis Pierre
Avec son frère Didier, Lionnel Petitcolas a développé un véritable écosystème touristique sur la côte de Nuits, avec le Castel de Très Girard à Morey-Saint-Denis, la Gentilhommière à Nuits-Saint-Georges et l’hôtel ÔRouge à Gevrey-Chambertin. Pour que le portrait soit exhaustif, il convient d’ajouter une grande boutique de vins, Grands Bourgognes, que cette fratrie a créée en 1999 et que tous les restaurateurs ou cafetiers connaissent parfaitement.