Justine Duc, responsable des activités formation et référent emploi chez Vitagora, nous détaille les actions du pôle pour faire connaître « les nombreuses opportunités de carrières » de la filière agroalimentaire qu’elle qualifie de « dynamique » : « Cette filière fut l’une des rares qui a continué à recruter en CDI durant la période de confinement. Chez Vitagora, nous participons à la promotion de la diversité des formations et des emplois de ce secteur (accessibles sans qualification particulière jusqu’à bac + 5). Nous intervenons auprès des scolaires dès l’âge de 6 ans jusqu’à la fin des études supérieures. Nous avons par exemple créé un kit à destination des enseignants et des collégiens pour la spécialité SVT, afin de leur présenter de façon ludique la question de la fermentation. Ils ont pu comprendre à travers une visite virtuelle le principe de la fermentation appliquée à la fabrication du Morbier et découvrir l’étendue des métiers. A destination des demandeurs d’emploi et des personnes en reconversion, nous pilotons chaque année la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en Bourgogne Franche-Comté, en collaboration avec Pole Emploi, l’APEC et Apecita. Pas moins de 17 entreprises ont participé à la dernière édition. Notre objectif est d’ouvrir les portes et d’élargir les champs du possible pour tous les métiers dont ceux en tension localement : opérateur de production ou de conditionnement alimentaire, conducteur de ligne ou de machine et technicien de maintenance. Les entreprises étant essentiellement en zone rurale, nous avons, à travers nos actions, un rôle de revitalisation des territoires. Enfin, nous avons initié un projet, avec AG2R La Mondiale, visant à favoriser l’insertion professionnelle des populations fragiles. Bouvard Alina à Dole a expérimenté, avec succès, un parcours d’intégration : 6 salariés suivis par Altera Interim ont ainsi réussi leur insertion dans la filière agroalimentaire. »
Living Lab : Les consommateurs au cœur
May-Line Grassi, cheffe de projet innovation et médiation, a en charge le développement du Living Lab ayant pour objectif d’ouvrir les sujets d’innovation agroalimentaire au grand public : « Les consommateurs aujourd’hui sont en quête de sens et de voies pour agir sur leur alimentation. C’est pourquoi nous avons créé ce Living Lab, soutenu par Dijon Métropole dans le cadre du projet TI « alimentation durable 2030 ». Il s’agit d’un espace dédié à cultiver des échanges et de la créativité pour réunir autour de la table tous les acteurs de l’alimentation – des professionnels et des consommateurs. Nous impulsons des actions sur des sujets remontant à la fois des usagers et des acteurs économiques, et nous veillons à ce que ce soit gagnant-gagnant pour tout le monde. Parmi nos premières actions a été le « challenge légumineuses », afin de mieux comprendre pourquoi aujourd’hui peu de légumineuses sont consommées : des ateliers pour permettre aux consommateurs de se les réapproprier et, en même temps, nous avons cherché à comprendre des leviers pour favoriser la consommation de ces produits. Et cela permet d’enclencher une dynamique de groupe pour aboutir à de l’innovation. Bientôt, nous lancerons un espace d’accueil physique permettant de multiplier ces actions tout en proposant des expériences immersives pour favoriser la réflexion et la créativité autour de notre alimentation. »
Si vous voulez participer au Living Lab, Tel. 03 80 78 97 91
Crédit photo : O. Ramonteau