Le Carpe Diem : un couple bien dans ses fourneaux

En septembre dernier, Julien et Dorothée Papin ont repris le restaurant Le Carpe Diem, situé en plein cœur du centre-ville dijonnais. Passionné par la cuisine du terroir, le jeune couple redonne vie aux saveurs bourguignonnes. Au menu : poulet Gaston-Gérard, bœuf bourguignon, œuf poché à l’époisses ou encore tarte tatin bourguignonne.

Originaire du Mans, Julien Papin, cuisinier de formation, a fait ses armes auprès de grands noms de la gastronomie tels que Loiseau et Frachot. « C’est là que nous nous sommes rencontrés », explique sa femme Dorothée. « Avant cela, j’ai travaillé dans des Relais & Châteaux en Irlande, en Espagne et en Angleterre, puis à l’Escargotière à Chenôve».

L’été dernier, le jeune couple, qui cumule pas moins de vingt années dans le métier, a décidé de reprendre le fonds de commerce du restaurant Le Carpe Diem. « Nous étions à la recherche d’un local depuis environ trois ans. Les prix sont très élevés, nous avons rencontré de nombreuses difficultés », confie-t-il.

L’établissement, qui a ouvert ses portes le 10 octobre, propose une cuisine traditionnelle. Aux fourneaux, Julien Papin concocte des plats régionaux sublimés par des produits frais de saison. La spécialité du chef : les légumes d’antan, tels que la patate douce ou le panais. « J’aime faire (re)découvrir ces produits dont nous avons, pour la plupart d’entre nous, oublié l’existence », tend-il à souligner. Le cuisinier avoue élaborer volontairement une cuisine semi-gastronomique allant à contre-courant de la restauration actuelle qu’il qualifie de « rapide et peu qualitative ». En salle, Dorothée se charge du service des trente couverts confortablement installés dans un cadre pour le moins intimiste et chaleureux.

Les gérants divulguent quelques idées quant au développement du restaurant. Entre autres, un service de traiteur qui commence à voir le jour ainsi que l’organisation prochaine d’un dîner à l’aveugle.

Site Internet : https://le-carpe-diem.metro.rest

N° téléphone : 07 66 08 07 67

Adresse mail : jpdodolo@gmail.com

Facebook : https://www.facebook.com/pg/Restaurant-le-Carpe-Diem-112664466815224/services/

Instagram : https://www.instagram.com/lecarpediem_dijon_/?hl=fr

Horaires d’ouverture : du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h