Menus de fête mais aussi marché de Noël, choucroute et bière de Noël, réveillon dans une ancienne maison forte monastique… le domaine Le Pré du Chêne ne fait rien comme les autres. Ajoutez à cela les recettes raffinées et originales de Carlos Alves, qui fait la part belle aux beaux produits locaux, et vous comprendrez pourquoi nous ne pouvons que vous conseiller de joindre ce traiteur-artisan.
Nulle part ailleurs, vous connaissez toutes et tous cette émission de Canal + qui a rencontré le succès surtout sous l’ère de Philippe Gildas. C’est à cette émission culte, qui savait réellement croquer l’actualité, que nous avons pensé en découvrant les magnifiques préparations du Domaine du Pré du Chêne… le traiteur susceptible de vous faire passer des fêtes (de fin d’année) comme… nulle part ailleurs. Il faut dire que Carlos Alves, qui revendique le statut d’ « artisan-traiteur », n’a de cesse de nous surprendre avec ses recettes originales et raffinées. Ainsi il ne vous propose pas moins de 6 foies gras – en provenance d’une ferme du Morbihan : au Porto de la vallée du Douro, au confit de figues, au pain d’épices, à la truffe, au cassis et au Ratafia, ou encore au gingembre et à la pâte de coing réalisée, s’il vous plaît, par sa maman…
Quelle que soit votre préférence, vous ne pourrez qu’être séduit par les mélanges harmonieux entre les épices et les fruits. Et par la qualité des produits, pour la plupart locaux, travaillés par Carlos Alves. Par exemple, le ratafia vient du domaine Pigneret à Moroges en Saône-et-Loire et les truffes sont, évidemment, de Bourgogne. A l’occasion du 60e anniversaire du Comice du charolais à Semur-en-Auxois, ces tournedos à base, vous vous en doutez, de cette AOC, ont su enthousiasmer les connaisseurs les plus exigeants.
Ne doutons pas que son pavé de biche aux morilles, sa brochette de mignon de sanglier poivrade ou pomme grenaille, accompagné de son clafoutis du soleil, son filet églefin au muscat de Rivesaltes avec son risotto (pour ne citer que quelques-uns de ses plats de fête) régaleront aussi. Tout comme ses desserts dont les noms seuls savent déjà réveiller nos papilles, à l’image du paradis des îles aux framboises ou encore de la verrine mandarine impériale.
Choucroute et bière de Noël
Une chose est sûre : vous trouverez votre bonheur dans les 4 menus différents proposés par Carlos Alves pour les fêtes de fin d’année. Et ce, à un tarif particulièrement abordable : de 24,95 € à 34,95 € par personne. Un conseil : pour Noël et le jour de l’an, réservez 5 jours maximum à l’avance.
Et réservez dès maintenant si vous voulez passer votre réveillon de fin d’année sur place, car vous pouvez aussi opter pour franchir le cap de la nouvelle année au sein même du Domaine du Pré du Chêne. Dans la salle des banquets d’une centaine de places de la célèbre Ferme de Chaudenay acquise par ce traiteur au mois de juin dernier. Un lieu rare puisqu’il s’agit d’une ancienne maison forte monastique du XIIe siècle située dans la vallée de l’Ozerain – précédemment il était installé dans la vallée de l’Ouche, à Agey plus précisément. Et ce jour de l’an, avec un menu des plus gourmands et dans une ambiance festive, groupe de musique à l’appui, dans cette enceinte… historique, s’annonce d’ores et déjà comme un moment unique ! Il vous en coûtera 75 €, vins et champagne compris (Montagny premier cru, Givry, le champagne provenant d’un petit producteur de l’Aube) à consommer naturellement avec modération.
Sachez également que le Domaine du Pré du Chêne innove aussi les samedi 14 (de 10 h à 19 h) et dimanche 15 décembre (de 10 h à 18 h) avec son premier marché de Noël regroupant producteurs locaux, créateurs et artisans. A cette occasion, vous pourrez déguster la choucroute et la bière de Noël (10 € sur réservation également). Une bière que l’on doit à la Brasserie des trois Fontaines créée par Virgile Berthiot et implantée à Bretenière. En attendant les repas dansants programmés dans les premiers mois de l’année 2020, Carlos Alves et son domaine du Pré du Chêne vous offrent un mois de décembre réellement différent. Vous comprenez maintenant pourquoi nous avons écrit en guise d’entrée de cet article : comme nulle part ailleurs !
Camille Gablo
Domaine Le Pré du Chêne Alves Traiteur
Tél 03.80.23.63.17