C’est un concours culinaire professionnel de très haut niveau que la Maison Bernard Loiseau et Dijon Congrexpo ont créé conjointement dans le cadre de la Foire : le 1er Trophée Pro Bernard Loiseau verra le jour le mardi 5 novembre 2019. Il se déroulera dans le hall des Grands Echezeaux au Palais des Congrès.
Ce concours réservé aux cuisiniers professionnels en exercice a pour objectifs principaux :
– de mettre en lumière l’excellence de la gastronomie française, de conforter la vocation gastronomique de la foire de Dijon
– de confronter le savoir-faire et la créativité des chefs en compétition et de leur permettre de partager leur passion.
Six candidats de haut vol
Les six candidats sélectionnés sur dossier devront donner le meilleur d’eux-mêmes pendant les 5 heures que dureront les deux épreuves. Ils devront réaliser deux plats pour 8 personnes :
– une entrée : composition de légumes de saison frais
– un plat : pièce de bœuf charolais en croûte au jus de bœuf et au poivre, accompagnée de 3 garnitures. Garniture n°1 : tonneau de pommes de terre farci à la queue de bœuf et à la moëlle – garniture n°2 au chou vert frais – garniture n°3 au choix du candidat.
Participeront au concours :
Mathieu AUBRY (RESTAURANT LA MEYNARDIE – Salignac Eyvigues (24)
Franco BOWANEE (CHATEAU DE VAULT DE LUGNY* (89)
Maxence CARDON-RAVAT (CHATEAU MONT-JOLY* – Sampans (39)
Anthonin FAVARD (ABBAYE DE LA BUSSIERE* – La Bussière sur Ouche (21)
François HENNARD (LYCEE DES METIERS VAUBAN – Auxerre (89)
Julien HUSSON (MAISON HUSSON – Gilly-les-Cîteaux (21)
Un jury d’excellence
Le jury, co-présidé par Patrick BERTRON, La Côte d’Or** à Saulieu et Serge VIEIRA, restaurant gastronomique Serge Vieira** à Chaudes-Aigues (Cantal), Bocuse d’Or 2005 et Président de la Team France, sera composé de chefs renommés :
– Yohann CHAPUIS, Restaurant Greuze* – Tournus (71)
– Stéphane DERBORD, Restaurant Stéphane Derbord* – Dijon
– Romuald FASSENET, MOF – Château Mont Joly* – Sampans (39)
– Sébastien GROSPELLIER, La Table de Chaintré* – Chaintré (71)
– Takashi KINOSHITA, Château de Courban* – Courban
– David LE COMTE, Auberge de La Charme* – Prenois
– Jocelyne LOTZ-CHOQUART, ancienne Cheffe – Nancray (25)
– Edouard MIGNOT, Restaurant ED EM* – Chassagne-Montrachet
– Gonzalo PINEIRO, Le Château Bourgogne – Dijon
– Julien POISOT, Restaurant Le Duèze* – Mercuès (46)
– Emilie REY, Restaurant ED EM* – Chassagne Montrachet
– Cécile RIOTTE – Restaurant Le Vaudésir – Avallon (89)
– Guillaume ROYER, MOF- Abbaye de La Bussière* – La Bussière-sur-Ouche
– Giada SCARTON –Les Pôpiettes – Beaune
– Davy TISSOT, MOF, Bocuse d’Or France 2019 – Restaurant Saisons – Ecully (69)
– David ZUDDAS – D’Z Envies et Peppuccio – Dijon
Le jury notera les candidats selon des critères portant notamment sur l’équilibre et l’originalité des saveurs, l’originalité de la présentation, la qualité gustative, l’assaisonnement, la température ou encore la netteté et la propreté du travail présenté et la gestion des marchandises / gaspillage.