L’alimentation durable de 2030… en avant-première

Le stand de la Ville et de Dijon métropole placeront les projecteurs sur le projet TIGA (pour Territoire d’innovation de grande ambition) de l’alimentation durable à l’horizon 2030 qui a été retenu par l’Etat. Gros plan sur ce menu… d’avenir !

Dijon est évidemment la capitale de la gastronomie durant la Foire mais elle est aussi la capitale delalimentation durable. Le 14 septembre dernier, le Premier ministre Edouard Philippe annonçait, en effet, que le projet TIGA (pour Territoire dinnovation de grande ambition) de Dijon métropole devant aboutir à un « système alimentaire durable à lhorizon 2030 » figurait parmi les 24 projets retenus par lEtat. Cette apparition dans la short-list finale (ils étaient 117 au départ) nest pas passée inaperçue puisquelle est, rappelons-le, synonyme dun soutien financier de lEtat, dans le cadre du Programme dinvestissements davenir lancé par le gouvernement.

Afin dillustrer cette démarche ayant pour objectif que « tous les habitants de Dijon consomment, à terme, des aliments sains, produits et transformés localement, à des prix abordables pour tous », la ville et la métropole de Dijon en ont fait le thème central de leur stand à loccasion de cette édition 2019 de la Foire. Vous pourrez ainsi découvrir, in situ, que « Dijon, Alimentation durable 2030 » représente « une initiative inédite de développement agro-écologique territorial intégrant tous les acteurs de la filière agro-alimentaire et plaçant les citoyens-consommateurs au centre du système alimentaire ». De la production à la consommation des produits agricoles et alimentaires du territoire, ce projet intègre aussi la transformation et la distribution. « La mise en œuvre de la transition repose sur le principe que mieux manger exige de mieux produire, et que réciproquement mieux produire permet de mieux manger : ce que nous mangeons change le territoire où nous vivons », explique-t-on du côté de la métropole, avant dajouter : « Le partage des données et le développement des services numériques faciliteront les interactions entre acteurs de la chaîne de valeur et usagers tout en suivant la réalité de la transformation du territoire et en renforçant la capacité du projet à passer à l’échelle ».

Ce projet est le fruit de la mobilisation de Dijon métropole mais aussi du conseil régional de Bourgogne Franche-Comté, des communautés de communes du Pays Châtillonnais et du Montbardois, du Pays dAlésia et de la Seine, du syndicat mixte du Pays Auxois-Morvan ainsi que de la Communauté de communes Plaine Dijonnaise.

Parmi les volets de ce programme, figure, notamment, le rayonnement du vignoble dijonnais. Il faut savoir que dici 2 ans Dijon métropole sera la première métropole de lHexagone à avoir replanté plus de 50 hectares de vignes. Durant la Foire, ce stand ne manquera pas de faire la part belle à des animations ludiques et interactives autour des Climats de Bourgogne. Mais pas seulementpuisque, comme vous pouvez le découvrir ci-dessous, les rendez-vous seront multiples sur ce stand pas comme les autres : car il permettra de dégusterlalimentation durable à lhorizon 2030. En avant-première, pourrions-nous écrirenaturellement !

Camille Gablo

A notez sur vos agendas

Vous trouverez chaque jour sur le stand de la métropole « tout ce que vous avez voulu savoir sur les Climats de Bourgogne ». Mais pas seulement puisque nombre d’animations sont organisées chaque jour. Nous vous en avons sélectionné quelques-unes…

Jeudi 31 octobre

11 h – 13 h : Dégustations avec la FoodTech

14 h – 17 h 30 : Dégustations de produits sucrés et salés à base de sarrasin

16 h – 20 h : Demain se cuisine ici

Vendredi 1er novembre

10 h – 21 h : La légumineuse dans tous ses états

18 h – 19 h : Les apéritifs autrement

Samedi 2 novembre

10 h – 18 h : Rencontres avec Divia Mobilités

14 h – 21 h : Demain se cuisine ici

18 h – 19 h : Les apéritifs autrement

Dimanche 3 novembre

16 h – 20 h : Demain se cuisine ici

Lundi 4 novembre

10 h – 20 h : Dijon, lhistoire gourmande

10 h – 12 h : A la découverte du Kéfir

14 h – 17 h 30 : Les Fêtes de la Vigne en avant-première

15 h – 17 h : Cest quoi la mixologie

Mardi 5 novembre

10 h – 17 h : Les rencontres avec le Crédit municipal

10 h – 12 h : Les rendez-vous avec le Jardin des Sciences

16 h – 21 h : Cest la Cuisine centrale qui régale

18 h – 19 h : Apéritif avec la Cuisine centrale

Mercredi 6 novembre

10 h – 20 h : Le gaspi, cest fini !

Jeudi 7 novembre

10 h – 13 h : Conférence-débat sur le café des Bourrus

15 h – 20 h : Le gaspi, cest fini

Vendredi 8 novembre

10 h – 13 h : Et le bien-être dans tout cela ?

17 h – 19 h : Les rendez-vous du Jardin des Sciences

18 – 19 h : Les apéritifs autrement

17 h – 21 h : A la découverte du Kéfir

Samedi 9 novembre

10 h – 18 h : Rencontres avec Divia Mobilités

17 h – 21 h : Cuisinez avec lAmicale des Cuisiniers de Côte-dOr

18 h – 19 h : Les apéritifs autrement

Dimanche 10 novembre

14 h – 21 : Demain se cuisine ici

17 h 30 – 19 h : Les Nuits dOrient 2019 en avant-première

18 h – 19 h : Les apéritifs autrement

Lundi 11 novembre

10 h – 12 h : A la découverte du Kéfir