The Blue Dog, c’est avant tout l’histoire de deux frères. Originaires d’Italie, Omero et Raffaell Fadda n’en sont pas à leur premier coup d’essai. Le Cappuccino, fermé depuis 2014, ou encore le Mac Carthy’s récemment renommé The Alephant, pour ne citer qu’eux. Et quand Omero Fadda quitte sa rue Berbisey, c’est pour aller s’installer non loin, à 50 mètres, place Emile Zola. « Cette place a une connotation très latine. Elle me rappelle ma Sardaigne natale. Elle a un petit côté pétillant … Ça a été un véritable coup de cœur ! », nous confie-t-il. C’est à la place du restaurant Les Moules Zola qu’il a choisi d’ouvrir The Blue Dog en novembre dernier. Un nom qui n’est pas sans rappeler cette habitude moyenâgeuse de nommer les pubs par des noms d’animaux associés à une couleur pour s’en souvenir plus facilement. Et un hommage au bouledogue français, descendant du bouledogue anglais.
L’amour de l’architecture et des matériaux
Entrer dans ce pub, c’est comme voyager à travers différentes cultures. Un endroit à part, qui peut faire penser à certains établissements typiques du Royaume-Uni, avec une touche nord-américaine et un style rétro bien français. Au sol, le parquet flottant se mêle aux carreaux de ciment très colorés, tandis que les murs sont recouverts de briques. Côté déco, le bois des tables se marie avec le métal des tabourets et le cuir des chaises et banquettes, donnant un style industriel à l’intérieur. Enfin, derrière le comptoir, l’équipe du Blue Dog sait conseiller le client. « Notre spécialité, c’est la bière. On propose 12 bières en pression et 60 bières en bouteille », explique Omero Fadda. Qu’elles viennent de Belgique, d’Allemagne ou encore d’outre-Manche, elles proviennent essentiellement de petits brasseurs. Le tout accompagné de plancha ou de frites.
Antonin Tabard
The Blue Dog
3, place Emile Zola
03 80 34 30 45
(Ouvert tous les jours de 17h à 2h)