Et si nous allions à l’Essentiel ?

Depuis le 24 juin dernier, la rue Audra de Dijon accueille un restaurant tout neuf. Résolument moderne, le look épuré mais classieux de L’Essentiel où l’alternance de blanc et de noir domine nous met rapidement dans le ton. Le restaurant de Richard Bernigaud fait effectivement la part belle à la cuisine contemporaine. S’il dispose d’une solide expérience en tant que cuisinier, qui l’a amené à travailler dans des endroits multiples en France (Paris, Monaco, Côte d’Azur…), il s’agit là d’une première en tant que gérant pour ce Saône-et-Loirien. Et celui-ci peut se satisfaire des débuts de son nouveau projet : « Nous sommes plutôt contents pour l’instant, nous avons la chance d’être situés très proches du centre-ville et ainsi, beaucoup de clients nous découvrent petit à petit. »
Le crédo de la cuisine de Richard ? « Aller à l’essentiel ». D’où le judicieux nom choisi pour son enseigne : quand il est aux fourneaux, il souhaite directement donner satisfaction à sa clientèle. Et les plats affichés sur la carte, sophistiqués et variés, mettent tout de suite l’eau à la bouche. Saumon mariné aux herbes et agrumes avec cannelloni de courgette à la ricotta (13€), épaule d’agneau confite avec légumes braisés, fêta aux herbes et noisettes (20€), gambas sauvages à la plancha avec fenouil braisé à l’orange et en salade croquante (21€), ou encore un filet de bœuf accompagné de pommes de terre confites à l’huile d’olive et de duxelles de champignon jus au thym (24€) dessinent les contours d’une carte de choix. Les plats du jour sont fixés aux prix de 16€ en formule simple et à 21€ avec entrée et dessert. Si tout cela s’avère être trop copieux pour les plus petits, un menu enfant est disponible à 10,50€. Une carte des plus complètes qui, il est vrai, donne envie d’aller à l’essentiel.
L’Essentiel – 21 rue Audra – 03 80 30 14 52
Leo Parramuchio