Depuis 2018, Eric Léger remplit les paniers des habitués des Halles Centrales de Dijon avec de la charcuterie et salaison régionale sous le doux nom de « Au Cochon qui Fume ». Cet heureux épicurien ne se contente pas de proposer de délicieux jambons crus du Morvan, des filets mignons fumés ou encore de la viande séchée charolaise… il est aussi reconnu pour travailler le poisson et pas n’importe lequel : la truite du Jura et le saumon d’Ecosse.
Avec 35 ans de passion, Monsieur Saumon est le roi du fumage. Tout commence par le choix d’un produit de haute qualité qu’il sélectionne auprès de ses fournisseurs historiques, puis le savoir-faire du passionné débute avec le découpage, filetage à la main et salage au sel sec. Le fumage à froid au bois de hêtre apporte à ses fines tranches de saumon fumé un goût subtil et intense sans pareil.
Dans un esprit de partage, il propose également depuis cette année de venir dans son atelier se former à l’art du fumage de filet de saumon. Les curieux bénéficient de tout le matériel, des matières premières et des conseils avisés d’Eric pour réaliser leur propre production et ensuite … déguster !
Les fabrications artisanales de ce passionné seront assurément cette fin d’année sur bon nombre de tables de fêtes des Dijonnais. On parie que vous ne résisterez pas non plus au goûteux et raffiné foie gras d’oie.
Pour trouver ses étales, rendez-vous sous les Halles de Dijon chaque jour de marché, suivez la belle odeur de fumage et prenez le temps d’échanger avec Monsieur Saumon.
Pour les plus pressés des gastronomes, l’ensemble des produits sont disponibles en commande en ligne sur son site internet.
Cécile Morelle
Commande pour le saumon et la truite fumée idéalement avant le 15 décembre.
MONSIEUR SAUMON
Halles centrales 21000 DIJON
Commande : 06 87 60 97 60 ou leger.eric21@gmail.com
www.monsieursaumon.fr