Julien Carrelet : Le nouveau Gaulois du marché

Jean-François Chenu, l’un des (très) grands noms de la boucherie-charcuterie du marché de Dijon, a décidé de passer la main. Mais il s’est choisi un successeur qui saura, sans conteste, satisfaire ses nombreux habitués. Portrait de Julien Carrelet, le nouveau Gaulois des Halles de Dijon !

Il fallait un véritable Gaulois pour remplacer la légende de la boucherie des Halles de Dijon, Jean-François Chenu, qui tire sa révérence après 42 ans de bons et loyaux servicesEt pas nimporte lequel puisque le nom de sa boutique à Châtillon-sur-Seine, Alésia Viandes, renvoie à lhistoire du plus grand chef gaulois. Avec lhumilité qui le caractérise, Julien Carrelet sourira, cest certain, en lisant cette référence à Vercingétorix. Mais sachez et vous vous en doutez certainement que Jean-François Chenu ne pouvait céder son commerce qu’à un grand professionnel partageant les mêmes valeurs : à savoir le travail mais aussi la quête perpétuelle de la qualité pour ne pas rompre la confiance de ses clients, devenus pour la très grande majorité dentre eux, au fil des années, des habitués. Des habitués qui apprécieront que cette enseigne conserve le nom qui a fait sa notoriété (quand lon vous disait que Julien Carrelet avait lhumilité chevillée au corps !)

Celui-ci est tombé dans le monde de la boucherie et de la charcuterie quand il était petit (la référence à cet autre Gaulois, de bande dessinée quant à lui, sarrête là puisquil a un physique de sportifcomme son prédécesseur au demeurant !). Il a, en effet, débuté aux côtés de son père qui exerçait depuis 1964 à Venarey les Laumes avant de voler de ses propres ailes dans la cité du Vase de Vix. C’était il y a 17 ansIl na pas eu recours à la potion magique pour que sa boutique devienne lune des adresses les plus appréciées de toute la Haute Côte-dOr. Ses valeurs y sont en revanche pour beaucoup : bien avant que le confinement ne vienne populariser les circuits courts et le consommer local, Julien Carrelet a toujours acheté lui-même ses bêtes dans les fermes : « Nous rencontrons nos éleveurs toute lannée. On a toujours su ce que lon vend à nos clients. Et nous allons faire de même à Dijon ». Une capitale régionale quil a toujours souhaité rejoindre : « Cest un véritable rêve de pouvoir venir sur le marché de Dijon. Tout se passe ici, au cœur de la gastronomie dijonnaise ! »

Julien Carrelet apportera sous les Halles son savoir-faire reconnu : sa rosette est médaillée dorson saucisson, son jambon persillé, son jambon blanc, son pâté en croute pour ne citer que ses quelques spécialités sont tout simplement délicieux. Sachez que vous pouvez aussi en bénéficier par le biais de la livraison à domicile chaque jeudi matin.

Et pour le repas de Noël ou le réveillon du Jour de lAn (ou alors les célèbres banquets gaulois), ses étals recèleront nombre de trésors : les volailles de Bresse y figureront en bonne place, tout comme une Charolaise du concours de Saint-Christophe-en-Brionnais. Ballotines, escargots, foies grasnombre de produits festifs sauront aussi égayer vos papilles.

Durant les fêtes mais aussi tout au long de lannée, Julien Carrelet saura, dorénavant, vous accompagner pour illuminer votre table. En digne successeur de Jean-François Chenu

Camille Gablo

Boucherie-Charcuterie-Volailles Chenu

Rue Quentin-Halles Centrales de Dijon

21000 Dijon
Tél
. 03.80.30.54.92