Catherine Petitjean a préféré attendre que ses deux grands projets aient abouti avant de pouvoir bénéficier des honneurs. Alors qu’elle avait été promue officier dans l’Ordre national du Mérite en novembre 2015, elle vient seulement de se faire remettre le célèbre insigne. Depuis 1998 à la tête de Mulot & Petitjean, Catherine Petitjean n’a eu de cesse d’innover pour pérenniser cette Maison qui date de 1776 et l’inscrire dans l’avenir. C’est ainsi qu’en 2016, elle inaugurait une extension de 1000 m2 de sa Fabrique de pain d’épices afin de favoriser les flux de circulation mais aussi d’augmenter les capacités de production. Cet été, elle a ouvert le Musée du Pain d’épices, faisant la part belle, notamment, aux anciennes machines, aux moules des origines ainsi qu’à une approche scénographique exceptionnelle. Un Musée qui apporte sa pierre à l’attractivité du territoire comme le maire, François Rebsamen, l’a souligné lors de la grande soirée d’inauguration le 13 septembre dernier.
La Maison Mulot & Petitjean, avec Catherine Petitjean à sa tête, fut, rappelons-le, la première entreprise de Bourgogne rayonnant dans l’agroalimentaire labellisée « Entreprise du Patrimoine vivant ». Des nonnettes dijonnaises à l’Alliance 7 qui regroupe, au niveau national, les syndicats du chocolat, de la confiserie, des gâteaux, des céréales petit-déjeuner, il y avait un (grand) pas qu’elle a aussi su franchir. Elle est devenue présidente de cette confédération en mars 2016 qui regroupe 9 professions, représentant plus 48 000 salariés dans l’Hexagone. Ayant l’innovation au cœur, Catherine Petitjean pourra dorénavant lui adjoindre l’insigne d’officier de l’Ordre national du Mérite !
X.G.