La Pêcherie de l’Olivier : Entre mouettes et cigales !

L’Atlantique et la Méditerranée se sont, en quelque sorte, rapproché de Dijon ! Et ce, depuis l’ouverture le 1er décembre dernier de La Pêcherie de l’Olivier, au 4 de la place des Ducs, qui vous propose des spécialités de la Bretagne et de la Provence… Guillaume Bender-Juban préfère évoquer l’association des mouettes et des cigales pour qualifier sa nouvelle boutique où se côtoient les célèbres conserves de la Compagnie bretonne du poisson de Saint-Guénolé ainsi que les non moins célèbres bidons d’huile de la marque A l’Olivier.

Le bio et le durable, synonyme de qualité, règnent en maître dans ce nouveau port de pêche des produits de bouche dijonnais. Traçabilité oblige, les boîtes de sardines sont ainsi par exemple millésimées et arborent le nom du bateau qui les a pêchées selon la technique dite de la Bolinche (les spécialistes apprécieront). Mais vous pourrez aussi vous faire plaisir avec les raviolis de poisson au coulis de langouste (5,40 € les 400 g), le tartare d’algue au citron confit (3,90€ les 90 g) ou bien encore les filets de maquereaux marinés au muscadet (4,30 € les 176 g). Si vous préférez les produits du Sud, vous en prendrez aussi plein les yeux avec les bidons colorés de la large gamme A l’Olivier : un litre de la cuvée classique France bio vous en coûtera 29,90€ mais partez à la découverte de l’huile à la truffe blanche (9,15 € les 150 ml) ou encore à la tomate séchée (9,90 € les 250 ml). Avec la convivialité qui le caractérise, Guillaume n’a pas son pareil pour vous faire déguster ces différents nectars qui agrémenteront votre cuisine. Il faut dire que qu’il a baigné dans le domaine durant plus de 10 ans. Il n’était pas derrière les fourneaux mais responsable chez Leroy-Merlin du rayon… vous vous en doutez, cuisine !

Son goût pour les produits bretons lui vient de sa grand-mère, « Mme Glidic », originaire de Saint-Pol-de-Léon en baie de Morlaix. Nous ne saurons pas si l’amour de la Provence est né de ses lectures de Marcel Pagnol mais, à 39 ans, il a décidé d’unir, gastronomiquement parlant, la Bretagne et la Provence au cœur de Dijon. « Il n’y avait pas d’offre comme cela précédemment », précise-t-il, non sans ajouter que « la naissance attendue de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin n’est pas non plus étrangère à la réalisation de son projet à Dijon ». C’est, en tout cas, grâce à lui dorénavant que vous pouvez entendre le cri des mouettes et le chant des cigales place des Ducs… N’hésitez pas à tendre l’oreille !

Xavier Grizot

La Pêcherie de l’Olivier, ouvert tous les jours de 10 h à 13 h et de 14 h à 19 h, le lundi de 14 h à 19 h et les dimanches durant les fêtes.