Les files d’attente de l’été devant les glaciers et pâtisseries rivalisent avec les queues dans n’importe quel aéroport. La créativité des glaciers est digne des artistes les plus prolixes : il n’est pas rare qu’une enseigne aille jusqu’à vous proposer une trentaine de parfums. Certains arômes proviennent de pays lointains ou peu connus. Ce qui oblige tout esprit gourmand, mais curieux, à se plonger dans un atlas de géographie. Appelons ça de jolis devoirs de vacances : même les cancres apprécieront ces leçons données par les maîtres-glaciers !
Mais le snobisme n’hésite jamais à pointer sa langue. Désormais, le « fin du fin », c’est de consommer une double glace au potimarron, à la carotte, voire même au concombre. Tant pis, si ça vous fait ronronner avec moins de plaisir qu’une grosse bonne glace fraise-chocolat, n’empêche que vous passerez alors pour un esprit branché et écolo. Ajoutons qu’il existe deux écoles en matière d’aficionados des grands froids : les amoureux transis de la glace revigorante à l’italienne et ceux du sorbet – toujours soucieux du light food. Vive le pôle Nord qui fait de nous de drôles de pingouins…
M-F. P