Des glaces… pour tous les goûts

    Les files d’attente de l’été devant les glaciers et pâtisseries rivalisent avec les queues dans n’importe quel aéroport. La créativité des glaciers est digne des artistes les plus prolixes : il n’est pas rare qu’une enseigne aille jusqu’à vous proposer une trentaine de parfums. Certains arômes proviennent de pays lointains ou peu connus. Ce qui oblige tout esprit gourmand, mais curieux, à se plonger dans un atlas de géographie. Appelons ça de jolis devoirs de vacances : même les cancres apprécieront ces leçons données par les maîtres-glaciers !

    Mais le snobisme n’hésite jamais à pointer sa langue. Désormais, le « fin du fin », c’est de consommer une double glace au potimarron, à la carotte, voire même au concombre. Tant pis, si ça vous fait ronronner avec moins de plaisir qu’une grosse bonne glace fraise-chocolat, n’empêche que vous passerez alors pour un esprit branché et écolo. Ajoutons qu’il existe deux écoles en matière d’aficionados des grands froids : les amoureux transis de la glace revigorante à l’italienne et ceux du sorbet – toujours soucieux du light food. Vive le pôle Nord qui fait de nous de drôles de pingouins…

    M-F. P