Numéro 179

L’ONU du Vin s’implante à Dijon : champagne !

Voilà un vote qu’il faut déguster sans aucune modération. C’est à l’unanimité que les États membres de l’Organisation internationale de la Vigne et du...

Les Olympiades

De Jacques Audiard avec Lucie Zhang, Makita Sambat, Noémie Merlant et Jehnny Beth, d'après trois nouvelles graphiques de l’auteur américain Adrian Tomine : Amber...

Constellation des Nuits d’Orient dans le ciel dijonnais

Hourrah ! Les Nuits d’Orient sont de retour et cette 21ème édition s’annonce absolument magique. Au fil des ans, ce voyage entre les deux rives...

Couleurs de vigne à… Fontaine-lès-Dijon

La fête de la vigne est un événement rassembleur mais on peut fêter la vigne autrement que par la danse, la musique, la déambulation,...

Courteline en haut de l’affiche… électorale

La nouvelle a fait l’effet d’un cheveu dans la soupe. A Sciences Po Grenoble, on sert uniquement de la viande halal aux étudiants qui...

Être ou ne pas être en état de cessation des paiements ?

Pour pouvoir se soigner, encore faut-il qu’une entreprise sache qu’elle est malade ! Et très souvent, les symptômes de sa maladie se traduisent par ce que...

Marc Frot : « Les paysans parlent avec le cœur »

S’il y a bien un événement attendu sur la Foire de Dijon, c’est la Ferme Côte-d’Or. Durant 4 jours, petits et grands en prennent...

François Sauvadet : « La promotion de toute la Côte-d’Or »

Le Conseil départemental n’a de cesse depuis de nombreuses années de faire déguster la Côte-d’Or, présentée comme une « petite France agricole », aux...

Retour vers… le futur

Regarder dans le rétroviseur de la Foire de Dijon, c’est un peu comme se projeter dans l’avenir… Se plonger dans ses 100 ans d’histoire,...

100%… plaisirs

100% Gastronomie… tel est l’intitulé de la Foire de Dijon qui fête son 100e anniversaire. 100% plaisirs gourmands, 100% grands chefs, 100% savoir-faire local, 100%...

Jean Battault : « Un plaisir partagé ! »

Cette Foire internationale et gastronomique de Dijon a une saveur particulière pour le président de Dijon Congrexpo. C’est à la fois celle du centenaire...

Optimiser l’impact environnemental de la Foire

Trier pour mieux recycler Le volume des déchets de la foire atteint 100 tonnes (dont près de 15 tonnes de verre). L’objectif de DIJON...

Shopping et dégustations

Comme chaque année, les exposants sont au centre des festivités avec des stands incontournables mais aussi des nouveautés qui feront le régal des visiteurs....

La nouvelle recette (numérique) de la Foire

La pause forcée ne s’est pas apparentée à du repos pour Dijon Congrexpo qui a travaillé à conférer une dimension digitale à ses événements....

Grégory Cuilleron : le champion du monde de l’œuf en meurette à la Foire

Invité de marque, le chef Grégory Cuilleron sera présent à la Foire de Dijon. Sacré champion du monde de l’œuf en meurette le 10...

Maison Roussille : cela fait (presque) 70 ans…

Parmi les exposants les plus anciens figure la Maison Roussille qui fait partie des meilleurs producteurs de Pineau et de Cognac des Charentes. Gaston...

Christian Têtedoie, parrain exceptionnel du centenaire

L’inauguration de cette 91e édition de la Foire internationale et gastronomique de Dijon sera marquée par la présence du chef Christian Têtedoie. Absolument incontournable...

La Buvette des Halles s’implante à la Foire : Salut les copains !

L’estaminet par excellence du « ventre de Dijon » manque à beaucoup depuis plus d’un an et demi. Les clients du marché se sentent orphelins de...

La Famiglia : Faites, vous aussi, partie de la Famille… italienne !

Un an après avoir ouvert ses portes pour proposer le meilleur de la gastronomie italienne au cœur de Dijon, l’épicerie La Famiglia vous attend...

Le monde est un village…

Créé pour cette édition, le village international met la diversité à l’honneur et fait voyager les visiteurs de l’Europe à l’Asie en passant par...

La formation… fait son show

L’école Hôtelière Saint-Bénigne, l’Ecole des Métiers Dijon-Métropole ainsi que le lycée du Castel ne manqueront pas le 100e anniversaire de la Foire de Dijon....

5 chefs dijonnais réunis pour un récital culinaire

Exceptionnellement, pour célébrer le centenaire de cette édition particulière, le groupe Hôtels Bourgogne Qualité mobilise ses 4 restaurants dijonnais pour composer une prestation culinaire...

Stéphane Derbord : « Le retour de la convivialité »

Dijon l’Hebdo : Associer gastronomie et convivialité doit vous satisfaire au premier chef… Stéphane Derbord : « La gastronomie n’est pas destinée qu’aux élites. Je le...

Deux monuments de la gastronomie bourguignonne rassemblés

Si la prestigieuse Maison Loiseau a toujours été présente à la Foire internationale et gastronomique, elle n’aura jamais été autant mise en valeur. La...

L’Abenfant : une bonne cuisine respectueuse de l’environnement

C’est dans un cadre chaleureux que Laetitia (en salle) et son compagnon Florian (en cuisine) vous accueille dans leur restaurant « L’Abenfant » (signifiant arrière-petit-fils) depuis...

La Fine Heure : deux vitrines pour un même univers

Dans la rue Berbisey, le restaurant La Fine Heure a ouvert il y a tout juste 10 ans, avec un credo : honorer le terroir...

François Hollande à l’affût

« Mourir peut attendre » est le titre du dernier James Bond. Et la nouvelle devise de François Hollande ! L'ancien Président fait actuellement la tournée...

Les brèves de Jeanne Vernay

UN CONGRES BIENVENU Dijon, en octobre 2022, accueillera le congrès européen des confréries œnogastronomiques qui rassemblera 600 personnes venant de huit pays : Belgique, Espagne, Italie,...

La Croisière s’amuse

Partout ça craque et ça gronde. Aujourd’hui, la démocratie traverse la crise la plus profonde depuis les années 30/45. Sur le front extérieur, la...

La lettre ouverte d’un ancien élève

Chère Duchesse d’Île de France Ma pauvre Valérie, je suis heureux de voir que tu te prends pour Christophe Colomb et que tu découvres...

L’esprit d’Éloi

Les valeurs...les valeurs... Ce sont des notions que le temps nous a transmises et qui en font un socle spirituel, qui a fait ses...

Cancer : les mots pour le dire

Scène inaugurale du Pavillon des cancéreux, d’Alexandre Soljenitsyne, : «Le pavillon des cancéreux portait le numéro… 13. Paul Nikolaïevitch D. n’avait jamais été superstitieux...

Midas ne se croise pas… les bras

Les centres Midas de la métropole dijonnaise, rue Devosge à Dijon et avenue Roland-Carraz à Chenôve, vous proposent désormais l’installation des boîtiers FlexFuel de...

Fabian Ruinet : « La mairie ne peut pas rester indifférente aux difficultés des acteurs économiques »

C'est une véritable menace qui a pesé ces dernières semaines sur le centre commercial du Belvédère à Talant. La commission de sécurité a émis...

Pénurie de personnel : « Nos métiers sont tellement passionnants »

Tout comme les transports et le bâtiment, l’hostellerie-restauration représente un secteur particulièrement en tension. Si bien que nombre de professionnels, après avoir subi les...

La boutique Régine : « J’aime dénicher des nouveautés »

Le premier confinement début 2020 provoque chez Fanny Kohler des questionnements sur sa vie professionnelle. Après 18 ans dans le monde social, à la...

Nathalie Koenders : « Le poster que j’avais dans ma chambre d’ado ? C’était Renaud ! »

Voilà le genre d'interview qu'on ne trouve pas souvent dans la presse écrite. Des questions qui sortent de l'ordinaire, parfois impertinentes mais toujours souriantes......

L’appel du pied de Denis et Sandra Bloc

L’Homo Sapiens a vite éprouvé la sensibilité de sa voûte plantaire : des sites archéologiques datant de 40 000 ans avant notre ère témoignent...

Changement de nom Méli-Cado : Un nouveau Voyage… de Style

Le magasin de décoration Méli-Cado, qu’il n’est pas besoin de présenter tellement sa réputation est faite depuis des années, change de nom pour devenir...

Skima : l’Inde… et les tigres

Dépassement de soi et perpétuelle créativité sont ses maîtres-mots. Et c’est pour notre plus grand plaisir que nous n’arrêtons plus Skima dans la capitale...

Le village des Anges : Une ode à la vie

Dans un éco-quartier en cours de construction à Marcilly-sur-Tille, il est un projet d’avenir par excellence. Et pour cause, il s’agit d’un village senior...

Véronique Bernon : La frugalité…rabelaisienne

Il suffit de passer quelques instants avec Véronique Bernon pour comprendre à quel point sa voix est susceptible de vous pénétrer. Douce, posée, agréable,...

Bilel Latreche sur le ring dijonnais pour un nouveau titre

Voilà belle lurette que Bilel Latreche a coché le vendredi 26 novembre 2021 sur son agenda. Pas pour claquer la bise aux éventuelles Delphine...