Numéro 164

Des Ballons d’Or 100% Côte d’Or

Le consommer local occupant plus que jamais le terrain depuis le début de la crise sanitaire, nous vous proposons l’équipe type des producteurs et...

THE SOCIAL DILEMMA

(Derrière nos écrans de fumée, 2020) film américain de Jeff Orlowski (94 minutes). Aller ou ne pas aller au cinéma, la question ne se pose...

« Fin, astucieux. S’en défier »

Ainsi Napoléon qualifiait-il « le Spartacus noir » : Toussaint Louverture, chantre de la révolution haïtienne, celui en lequel Aimé Césaire reconnaissait « le...

Une nouvelle page de l’histoire gallo-romaine

Le MuséoParc Alésia subit une cure de jouvence afin d’écrire une nouvelle (belle) page de son histoire. Une scénographie interactive, ludique et interactive viendra...

Dijon : Les nouveaux artistes de rue

Mesures sanitaires obligent, la Culture représente depuis de trop nombreux mois un « grand corps malade ! » Les artistes souffrent de la fermeture des lieux...

L’envers de la nappe

A vous de juger ! Sacrément gonflé et déjanté, cet incunable de Guide Michelin. Malgré le Coronavirus qui contraint à la fermeture depuis des mois...

Savoir-faire 100% Côte-d’Or : Une marque… en or !

La baguette élaborée à partir de la recette de l’Union des boulangers-pâtissiers de Côte-d’Or fut la première à bénéficier de la marque « Savoir-faire...

Les brèves de Jeanne Vernay

Chenôve : chevaux, vaches... La Ville de Chenôve fait intelligemment feu de tout bois. En 2015, un violent incendie ravageait une grande partie du Plateau, au...

Tous au cirque du jeudi !

18 heures. Jeudi de l’an II Covid. Un show grimaçant et ambigu se joue façon culbuto sur les écrans TV : l’adjudant-chef Jean Castex...

LA LETTRE DE SIDONIE CLICK-AND-COLETTE

Bonjour M’man J’esperre que t’as pas trop fais d’exces avec tes copains de l’Ehpad dans ta rave partie bretone et que t’as pas atrappée...

« Covidiser » la société co-divise le social

Le Covid est diabolique. Il est diabolique bien sûr car sournois et insaisissable, semant la désolation et la mort. Mais le satané virus est...

Comment protéger le concubin au sein du couple ?

En France les personnes vivant en union libre sont plus de six millions. Les concubins partagent malgré tout, avec les couples mariés, la problématique...

Une visite du bourg de Talant avec un duc de Bourgogne !

Autrefois, Talant était un lieu inhabité, presque maudit car on le disait fréquenté par les fées. D’abord possession de l’Abbaye de Saint-Bénigne de Dijon,...

Rond-point d’Ahuy : le bout du tunnel !

Cela fait de nombreux mois que le maire Dominique Grimpret se bat pour mettre sur la voie une solution afin que les nombreux bouchons...

Jean-Philippe Girard : « Des projets, j’en ai encore beaucoup en tête »

La nouvelle n'est pas passée inaperçue dans les milieux économiques : Jean-Philippe Girard, l'emblématique fondateur et patron d'Eurogerm, a décidé de passer la main à...

Bertrand Camelin : les fins palais apprécient !

S’il est un grand professionnel dans l’univers des fruits et légumes au sein de la métropole, c’est, sans conteste, Bertrand Camelin. Grossiste et à...

Philippe Marroffino : La route… de la liberté

Le pilote de DMA Restauration de véhicules, Philippe Marroffino, entend remercier ses clients qui lui font confiance et leur souhaiter une bonne année. Dans...

Skima : Un nom gravé dans la pierre… noire

Skima nous dévoile sa première œuvre de 2021, le « Pompon des Ducs ». Après le succès rencontré il y a deux ans, avec...

Romain Turban : Un défenseur hors pair de la qualité

N° 11 – Ailier gauche Son savoir-faire et sa passion des bons produits locaux, c’est, après la restauration traditionnelle pour laquelle il a exercé une dizaine...

Peggy Le Nizerhy : La Côte-d’Or coule dans ses veines

Entraîneure S’il y a bien quelqu’un qui creuse le sillon du consommer local et soutient, par là même, les multiples filières de la Côte-d’Or, c’est...

Claire Briottet : Une maîtresse de Maison…

N° 7 – Ailier droit Doit-on encore présenter la Maison Briottet qui illustre l’excellence du savoir-faire local ? Il faut dire que son nom est...

Nathalie Chapuis : L’amour du bois

N° 9 – Avant centre Les pubs de Guy Degrenne l’ont, comme elle le confie, certainement influencées car, après avoir rayonné dans l’univers commercial parisien, Nathalie Chapuis...

Philippe Delin : La fromagerie qui ne compte pas pour du beurre !

N° 10 – Milieu de terrain Certains pourraient dire qu’il est tombé dedans quand il était petit… et qu’il a su transformer les fromages en véritables...

Thomas Payot : Les Yaourts Adelle… chantent la Côte d’Or

N° 6 – Milieu de terrain Ce sont les yaourts Adelle qui ont conféré à la Ferme du Mont Lassois, implantée à Etrochey, sa notoriété. Il faut...

David Nogueira : La Boulangerie… qui chante !

N° 8 – Milieu de terrain C’était son surnom dans ses années collèges et il en a fait sa marque de fabrique. Il faut dire qu’il...

Sylvain Tscherter : « Le pape de la truite » 

N.°3 - Arrière gauche Henri Vincenot, notre Marcel Pagnol régional, qui nous plongeait avec maestria la Haute Côte-d’Or, aurait peut être dit de lui qu’il...

Philippe Charlopin : Le défenseur du terroir

N° 5 – Défenseur central Tous les connaisseurs du monde du vin savent qui est Philippe Charlopin. Et ce n’est pas à cause de sa vaste...

Véronique Bégin : La maman de Gaston…

N° 4 – Défenseur central Vous connaissez, à n’en pas douter, Gaston l’escargot, tellement ses aventures sont suivies sur les réseaux sociaux. Le papa de ce...

Gaëlle Picard : La jeune marraine du… bio

N° 2 – Arrière droit En septembre dernier, le collège Victor-Kuhn de Vitteaux a proposé le premier « Menu 100% Côte-d’Or ». Parmi les producteurs locaux parrains de...

Jean-Alain Poitevin : Le plaisir gustatif côte-d’orien

N° 1 – Gardien de but Ses recettes originales ont enthousiasmé les visiteurs du dernier Salon de l’Agriculture où il était aux commandes du Bistrot régional. Ceux-ci...

Ballons d’Or « In Côte-d’Or veritas »

Les circuits courts et le consommer local n’ont jamais eu autant le vent en poupe, répercussions de la Covid-19 obligent. Le Conseil Départemental de...