A quelques pas des Pressoirs des Ducs de Bourgogne, une Auberge sublime, comme peu d’établissements, notre terroir. Son chef François Simon y est pour beaucoup, lui qui sait rendre contemporaine la cuisine traditionnelle bourguignonne. Et qui sait respecter, comme il se doit, les produits locaux…
C’est au commencement de la Route des Grands Crus que se niche, à nos yeux, l’un des trésors de la cuisine traditionnelle bourguignonne : l’Auberge du Vieux Pressoir, qui est pratiquement aussi célèbre que les chefs d’œuvre de l’architecture médiévale situés à quelques pas, les Pressoirs des Ducs de Bourgogne, qui ont vu le jour au XIIe siècle au moment où ceux-ci plantèrent leur vignoble à Chenôve. Cette auberge n’est pas aussi ancienne mais elle gagne tout autant à être connue, tellement son chef François Simon sait régaler ses clients qui sont, pour beaucoup, devenus des habitués. Et c’est un gage évident de qualité… Il faut dire que ses assiettes sont généreuses et savoureuses, tout en respectant les produits. Des produits qui sont évidemment de saison et locaux, si bien que cette adresse remet pleinement au goût du jour notre magnifique terroir… Et nos traditions culinaires prennent même une dimension contemporaine entre les mains de ce chef passionné qui a fait « de la recherche de la perfection » son maître-mot. Il en va de même pour les vins, où le travail des producteurs locaux, et notamment ceux de l’appellation Marsannay, est évidemment mis en avant… Au cœur du vieux bourg de Chenôve, sur la place Anne-Laprévôte, dans un lieu paisible par excellence – et vous pouvez pleinement profiter de ce cadre idyllique grâce à une terrasse extraordinaire –, cette auberge ravira vos papilles. Et ce, que vous soyez adepte du bœuf bourguignon, du coq au vin, des ris de veau croustillants aux morilles ou bien des grandes salades estivales !
Sachez également que les tarifs pratiqués par cette enseigne sont on ne peut plus abordables : 17 € entrée-plat ou plat-dessert, 20 € pour le menu complet en semaine, 33 € le week-end. Ajoutons à cela un accueil particulièrement chaleureux inhérent à une équipe familiale et vous comprendrez alors pourquoi nous en faisons une de nos étapes incontournables au cœur des Climats de Bourgogne. Tout autant – si ce n’est plus à nos yeux – que les anciens Pressoirs des Ducs de Bourgogne ! Une chose est sure, et même si s’aucuns nous rétorqueront que c’est un anachronisme, les Ducs auraient adoré se restaurer dans cette auberge…
Camille Gablo
Auberge du Vieux Pressoir
2 place Anne-Laprévôte, à Chenôve
Ouvert tous les midis du lundi au samedi de 12 h à 14h
Ouvert les soirs le vendredi et le samedi de 19 h à 22 h
Fermé le dimanche
Tel. 03.80.27.17.39