La Table du Rocher : Christophe et Michel méritent… de belles décorations

    Michel Philippon et Christophe Dumay fêtent leur 10e anniversaire à la tête de la Table du Rocher. Ce bar, historique certes mais de village à l’origine, a pris, grâce à eux, les allures de superbe adresse culinaire. Et, en cette période estivale, nous ne pouvons que vous conseiller leur magnifique terrasse où vous passerez un moment convivial des plus agréables !

    A Marsannay-la-Côte, Christophe Dumay et Michel Philippon peuvent être qualifiés de véritables empereurs de la cuisine… Si vous nous permettez l’expression, ce sommelier et ce chef de cuisine méritent ces décorations, tant ils ont su magnifier l’un des plus vieux cafés de France, dont la genèse remonte à un grognard de Napoléon. Un retour en arrière s’impose : au terme des campagnes, ce soldat de l’armée qui a inscrit son nom en capitales dans l’Histoire avec la bataille d’Austerlitz – entre autres –, devint tavernier et fit de son estaminet un véritable temple dédié à Napoléon.

    Les fresques, qui ornent l’établissement classé aux Monuments historiques, témoignent de ce glorieux passé. Quant au présent, il l’est tout autant puisque les deux associés ont refaçonné ce bar historique pour en faire une superbe adresse culinaire… Et pas n’importe où : au kilomètre 1 de la Route des Grands Crus, au cœur des Climats classés au Patrimoine mondial de l’Unesco. Michel et Christophe ont, avec un goût certain, réussi à faire de la Table du Rocher à Marsannay-la-Côte un lieu rare par excellence. Une table des plus gourmandes, où les produits frais et de saison sont magnifiés. Et où les circuits courts sont inscrits tout en haut de la feuille de route de ces deux capitaines du bien-manger… et du bien-boire. Car les vins, dénichés chez d’excellents producteurs à des prix abordables – et nous ne parlons pas que des Marsannay évidemment incontournables ! –, sont susceptibles d’accompagner, comme il se doit, les plats tous plus succulents les uns que les autres. Allez juste pour vous mettre l’eau à la bouche : ne manquez pas leurs œufs de la ferme (naturellement voisine) du Pontot en meurette au crémant de Bourgogne, leur poêlée d’escargots, aubergine, crumble aux pignons de pin et au vinaigre de poivron, leurs ris de veau poêlés câpres et citron, leur nougat glacé, coulis d’abricot, romarin… Les spécialités bourguignonnes sont à l’honneur mais pas seulement puisque le chef sait rendre contemporaine toute la cuisine traditionnelle. Et les tarifs n’auraient pas fait fuir les soldats de Napoléon : des formules déjeuner (entrée-plat, plat-dessert) sont à 15 €, la complète (entrée-plat-dessert) ne dépassant pas 19 €. Sans oublier le menu-carte à partir de 32 €. Ajoutons à (tout) cela une belle convivialité ainsi qu’une magnifique terrasse et vous comprendrez mieux pourquoi vous devez faire de cette Table du Rocher… votre table !

    Camille Gablo

    La Table du Rocher

    www.latabledurocher.fr
    85, route de Beaune,
    21160 Marsannay-la-Côte

    Tél. 03.80.52.20.75

    Services les midis du mardi au samedi, accueil le jeudi soir (sur réservation préalable) et dîners les vendredis et samedis