L’histoire des… maîtres bouchers

    Julien Carrelet représente un digne descendant de la corporation des maîtres bouchers. Il faut dire quil sest glissé avec maestria dans le tablier de Jean-François Chenu sous les Halles de Dijon.

    Nous vous proposons un peu dhistoire, en guise de mise en bouche de cet article sur lune des boucheries incontournables de la Cité des DucsIl faut dire que ce métier qui fut, avec les boulangers, le premier à sorganiser en corporation a, dès lAntiquité, permis le rayonnement des cités. Ainsi l’édit de Constantinople, qui date tout de même du 1er siècle de notre ère, fait-il déjà référence à cette profession vitaleAussi est-ce un juste retour des choses quau moment où tout un chacun mord enfin avec envie dans le consommer local que les professionnels du secteur recouvrent leur notoriété dantan. Celui des maîtres bouchersMême si avec lhumilité qui le caractérise il ne le reconnaîtra pas, Julien Carrelet fait partie de cette trempe. Lui qui sest glissé dans le tablier de Jean-François Chenu et qui, depuis, fait le bonheur des clients du marché. Avec les mêmes valeurs chevillées au corpset au cœur que son célèbre prédécesseur – celui-ci avait tout de même rayonné 42 ans sous les Halles de Dijon , Julien Carrelet a su faire perpétuer, dans le ventre de la cité ducale, la tradition de la qualité. Comme il le fait depuis plus de 17 ans dans son commerce de Châtillon-sur-Seine dont le nom fait, lui aussi, un clin d’œil à lHistoire : Alésia Viandes ! Et comme il la appris aux côtés de son père qui avait, quant à lui, ouvert la voie à Venarey-Les Laumes en 1964

    Depuis son plus jeune âge, Julien Carrelet se rend lui même chez les éleveurs : « Nous savons ce que lon achète et nous savons ce que lon vend ! » Telle est lune des maximes qui pourraient être écrites sur la vitrine de ce professionnel, pour qui « le relationnel avec les producteurs est essentiel ». « Cela fait 30 ans que lon fonctionne comme cela et cela nest pas prêt de changer », glisse celui qui profite même de ses parcours sportifs à VTT pour faire une halte dans les fermes.

    Au moment où les températures estivales pointent le bout de leur nez, rendant à nouveau possibles les barbecues, nous ne pouvons que vous conseiller de vous rendre chez Chenu (eh oui, Julien Carrelet na pas souhaité changé le nom de lenseignequand lon vous parlait dhumilité !). Vous ne pourrez qu’être enthousiasmés par ses côtes de bœuf ou ses côtes dagneau. Ou bien encore par son bœuf maturéSans oublier la large gamme de brochettes et de saucisses proposées. Et si vous préférez la volaille, vous vous doutez bien que celle que vous trouverez sera originaire de Bresse. Nous ne vous parlerons pas de sa charcuterie tellement là aussi nous aurions besoin dune page pleine mais sachez, simplement, que sa rosette a été médaillée dor. Vous comprenez mieux pourquoi Julien Carrelet avait tout pour inscrire son nom dans lHistoire (délicieuse) de Dijon

    Camille Gablo

    Boucherie-Charcuterie-Volailles Chenu

    Rue Quentin-Halles Centrales de Dijon

    21000 Dijon
    Tél
    . 03.80.30.54.92.

    Livraison à domicile chaque jeudi matin