Le jeu de mot, facile nous direz-vous, vient tout de suite à l’esprit : voici une adresse où vous devez vous… pressez ! Mais, au-delà de la sémantique, ce sont la cuisine savoureuse, la convivialité et une terrasse magnifique au cœur du vieux bourg de Chenôve qui confèrent à cette formule toute sa véracité. L’Auberge du Vieux Pressoir n’est pas un lieu comme les autres…
Il est un professionnel qui n’a pas attendu que les auberges reviennent dans l’air du temps – même le chef le plus étoilé au monde, Alain Ducasse, les remet au goût du jour – pour faire de la sienne une adresse incontournable. Nous voulons évidemment parler de François Simon et de son Auberge du Vieux Pressoir à Chenôve. Après être passé par nombre de grandes maisons et avoir, durant 12 ans, excellé dans une restaurant de Flagey-Echezeaux, ce chef continue de sublimer la cuisine traditionnelle bourguignonne au cœur des Climats… de Bourgogne.
Saveur, fraîcheur et… bonheur ! Tel est le triptyque qui vous viendra, qui sait, comme nous, à l’esprit en dégustant ses superbes assiettes, qui savent redonner à notre terroir ses lettres de noblesse ! Sa joue de bœuf au pinot noir ou encore son ris de veau croustillant aux girolles… sont tout simplement exceptionnels. Et que les inconditionnels des grandes salades, en cette période estivale, se rassurent, ils pourront aussi se régaler, en choisissant parfois eux-mêmes leur composition en fonction des produits frais du jour. Autant de plats qui vous raviront, à n’en pas douter, surtout si vous avez la chance de pouvoir les déguster sur la superbe terrasse donnant sur la place Anne-Laprévôte au cœur du vieux bourg de Chenôve. Rares sont, en effet, les établissements de la métropole, à 10 mn du centre-ville de Dijon, à disposer d’un aussi bel espace extérieur. Nous ne pouvons que vous conseiller de réserver tellement les habitués sont heureux, après tant de mois de privation, de retrouver leur lieu préféré. Il faut dire que la convivialité y bat son plein : l’équipe familiale, qui allie professionnalisme et chaleur de l’accueil, y est pour beaucoup. A l’instar des tarifs qui sont particulièrement abordables : 17 € entrée-plat ou plat-dessert, 20 € pour le menu complet en semaine, celui-ci étant à 33 € le week-end. Les vins aussi restent des plus accessibles, et notamment l’appellation Marsannay déclinée dans ses 3 couleurs comme il se doit… Au commencement de la route des Grands Crus, nous ne pouvons que vous inciter à faire étape… dans cette auberge qui n’est pas sans rappeler celles d’antan. Celles où le plaisir était au rendez-vous !
Camille Gablo
Auberge du Vieux Pressoir
2 place Anne-Laprévôte, à Chenôve
Ouvert tous les midis du lundi au samedi de 12 h à 14h
Ouvert les soirs le vendredi et le samedi de 19 h à 22 h
Fermé le dimanche
Tel. 03.80.27.17.39