Au travers de son projet « Dijon, Alimentation durable 2030 » et de sa marque fédératrice ProDij, la métropole agit pour un système alimentaire local plus vertueux « pour tous les âges », comme nous l’explique le « Monsieur Alimentation » du territoire, Philippe Lemanceau.
Les contingences de l’alimentation évoluent en fonction de l’âge. Quelle est la problématique majeure pour les seniors ?
« Notre philosophie de la transition alimentaire ProDij repose sur le fait que l’alimentation soit la meilleure possible pour toutes et tous, quels que soient les revenus et quel que soit l’âge. Comme nous nous en sommes souvent fait l’écho dans vos colonnes, des actions majeures sont entreprises pour les plus jeunes. Mais il en est de même pour les seniors. Les seniors sont souvent en dénutrition sans même qu’ils ne s’en rendent compte ou sans que leurs proches ne s’en aperçoivent. Dans l’inconscient collectif, nous considérons qu’il n’est pas bien grave qu’une personne âgée ne mange pas beaucoup car elle a peu d’activités. Il faut savoir que l’assimilation d’un certain nombre de nutriments est moins bonne chez les personnes âgées. Je pourrais dire que la physiologie commence à être un peu plus paresseuse. Les organes associés à l’assimilation de produits nutritifs et à la digestion fonctionnent moins bien. C’est problématique pour l’assimilation de protéines si bien qu’il est nécessaire d’en apporter plus par jour. N’oublions pas non plus que les personnes âgées n’ont plus forcément d’appétit. La dimension sociale n’est pas étrangère à ce phénomène. Il est beaucoup plus agréable de manger avec des amis autour d’un bon verre… Lorsque l’on est seul dans son logement ou à l’hôpital, le côté agréable et convivial disparaît ».
Quelles sont les solutions ?
« Il est nécessaire de compenser par une alimentation particulière. C’est un sujet sur lequel nous portons toute notre attention. L’une des actions de Territoire d’innovation « Dijon Alimentation durable 2030 » est axée sur le développement d’une procédure permettant de faire une analyse numérique du contenu du plateau repas en milieu hospitalier avant et après le repas. Cette action est pilotée par Virginie Van Wymelbeke-Delannoy, docteur en nutrition au CHU et chercheuse associée à l’INRAE (voir son interview ci-contre). A partir de ce travail, nous pourrons tirer un certain nombre de conclusions : tel plat ne retient pas l’appétit… tel aliment essentiel pour les personnes âgées n’est pas consommé… Cela nous permettra de réfléchir à une accommodation différente pour, en résumé, rendre les choses plus appétissantes et favoriser l’alimentation des seniors. Cette action intitulée FoodInTech (1) est développée avec des partenaires industriels locaux – Atol CD et Yumain – ainsi que le CHU. Et cette association de compétences est on ne peut intéressante ».
Combien de repas sont distribués aux seniors chaque jour à Dijon ?
« Outre cet accompagnement des personnes hospitalisées, nombre de seniors peuvent rester chez eux fort heureusement. Ils peuvent profiter du service de repas à domicile. Sur Dijon, leur nombre s’élève à 400 au quotidien. Et leur montant est arrêté en fonction des revenus de chacun, grâce à une contribution de la collectivité. Ils sont préparés par Desie basée à Chenôve. Cette action participe elle aussi à l’appui de la collectivité pour une meilleure alimentation pour tous et pour toutes ».
La légumerie métropolitaine, qui sera inaugurée dans la zone d’activités Beauregard le 17 mai, profitera-t-elle aux aînés ?
« La légumerie profitera à toutes et tous. Au-delà de la restauration scolaire, nous cherchons de nouveaux clients afin d’augmenter le volume de légumes qui seront traités sur ce site. Et le CHU est potentiellement intéressé que ce soit pour les personnes hospitalisées ou le personnel nombreux. Des discussions sont engagées afin que le centre hospitalier bénéficie de ces légumes locaux. Et Desie, que j’évoquais plus en amont, pourrait également être bénéficiaire des produits traités dans notre légumerie. La boucle serait ainsi bouclée pour les seniors ».
(1) Philippe Lemanceau et Virginie Van Wymelbeke-Delannoy présenteront cette action sur le stand de Dijon métropole au Salon des Seniors de Côte-d’Or le 27 avril à 17 h 45.