Foire de Dijon : De la terre à l’assiette

Une journée pour découvrir la venaison. La meilleure façon de promouvoir la viande de gibier est de la faire déguster ! Cette année, la journée « Saveur de venaison » aura lieu le jeudi 10 novembre.

L’aventure « foire » a commencé pour la Fédération des Chasseurs de Côte-d’Or en 2011 en partenariat avec Dijon Congrexpo. Un seul mot d’ordre : générosité, terroir, venaison, chasse, partage et bien évidemment convivialité.

L’objectif : faire découvrir ou redécouvrir au grand public toutes les vertus d’une viande authentique et saine. Traditionnellement, la Table de Lucullus reprend des allures de nature morte en présentant le gibier façon « retour de chasse ». Chefs et traiteurs rythment la journée en proposant des démonstrations de cuisine et des dégustations de mets élaborés à base de gibier. Par ailleurs, comment ne pas évoquer les dégustations des nombreuses terrines qui attirent chaque année, toujours autant de curieux et de gourmands autour de la Table de Lucullus.

Fidèles partenaires

Les partenaires historiques (Maison Mitanchey à Dijon, Boucherie Saint-Georges à Fauverney, Boucherie traiteur Jo de Pontailler-sur-Saône seront mis en lumière par le biais de la dégustation de leurs terrines.

Nathalie Goux avec son équipe fera une démonstration s’intitulant « réaliser sa terrine avec son gibier ».

Vous retrouverez les traditionnelles recettes de gibier réalisées en direct par des chefs locaux dont Guillaume Royer ou encore Laurent Parra. Ces démonstrations seront suivies d’une dégustation.

Participation des écoles hôtelières

Les Rencontres Féminines Hôtelières, orchestrées par l’Amicale des Cuisiniers et organisées en partenariat avec la FDC 21, auront lieu le jeudi 10 novembre. LaFédération met un point d’honneur à leur faire travailler la venaison. Ce sont nos futurs grands chefs et nous espérons qu’elles mettront à leur carte cette succulente viande. Les jeunes filles des Lycées hôteliers de la région s’affronteront autour d’une recette à base de biche.

Chasseurs, à vos tabliers !

On ne présente plus le traditionnel Concours de la meilleure terrine de gibier élaborée par des amateurs, organisé par la fédération depuis de nombreuses années. Chasseurs et proches sont invités à confectionner la meilleure terrine de gibier de leur choix (gibier à plume ou à poil). Un jury composé de chefs cuisiniers et de charcutiers-traiteurs départagera les concurrents afin de sélectionner les 5 meilleures préparations.

Programme

Jeudi 10 novembre, Journée Chasse et Venaison (11e édition).

Sur la scène des chefs, Espace démos et table de Lucullus, organisée par la Fédération départementale des Chasseurs de la Côte d’Or en partenariat avec l’Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or et les métiers de bouche.

Exposition « Retour de chasse »

Gibiers en cuisine et préparations charcutières . Table de Lucullus.

10 h 30 – 11 h 30. Déroulement d’une fabrication artisanale de terrine de gibier. Scène des Chefs.

10 h 30. Concours de terrines de gibier réalisées par les chasseurs et leurs familles. Scène des Chefs.

12 h – 13 h 30. Recettes de gibier réalisées en public par des chefs de cuisine et dégustation accompagnée des accords mets et vins. Scène des Chefs.

14 h – 17 h. 24es Rencontres féminines hôtelières organisées par l’Amicale des Cuisiniers, en collaboration avec la Fédération des Chasseurs de la Côte-d’Or – Réalisation de recettes de gibier par les élèves des lycées hôteliers. Scène des Chefs.

15 h – 18 h. Dégustations offertes au public de terrines de gibier réalisées par les traiteurs partenaires. Table de Lucullus.

18 h. Proclamation des résultats et remise des prix aux lauréats du concours de terrines – Remise des diplômes aux participants. Table de Lucullus.

18 h 30 – 20 h 30. Recettes de gibier réalisées en public par des chefs de cuisine. Dégustation accompagnée des accords mets et vins. Scène des Chefs.

À partir de 18 h 15. Fanfare de sonneurs de trompes de chasse Rallye des Trompes de l’Ouche.

 

PRATIQUE

Journée « Saveurs de Venaison » durant la Foire Internationale et Gastronomique de Dijon, le jeudi 10 novembre 2022, 3 Boulevard de Champagne, 21000 Dijon.

L’inscription pour le concours de terrines est à faire auprès de la Fédération des chasseurs de Côte-d’Or.

Renseignements : 03 80 53 00 75 • accueil@ fdc21.com • www.fdc2l.com