Le monde est un village…

Créé pour cette édition, le village international met la diversité à l’honneur et fait voyager les visiteurs de l’Europe à l’Asie en passant par l’Amérique du Nord. Quatre pays sont rassemblés et ont l’opportunité de faire découvrir leur culture, des spécialités culinaires aux produits artisanaux typiques.

Irlande

Invitée en tant qu’hôte d’honneur lors de l’édition annulée en 2020, l’Irlande sera bel et bien présente pour assurer le spectacle, notamment avec un pub convivial qui sera au centre de toutes les attentions.

À déguster, des spécialités au saumon, des fromages mais aussi une sélection des meilleurs whiskeys. Côté artisanat, découvrez un stand de bijoux celtiques, de vêtements en cuir et de vestes et bérets.

Canada

Le Canada recevra les visiteurs en immersion avec un bison grandeur nature posté à l’entrée de son village. Son grand restaurant accueillera, entre autres, les amateurs de Poutines mais aussi ceux de musique puisqu’une scène sera dédiée à une violoniste renommée en Amérique du Nord. Un chalet fera découvrir la culture amérindienne tandis que côté gourmandises, les produits issus de l’érable figureront en bonne place ainsi que les bières et les cocktails à déguster dans un bar typique.

Ukraine

L’Ukraine met en valeur ses alcools typiques dans un bar à dégustations ainsi que ses plats nationaux, tels que le bortsch, dans son restaurant. Une créatrice de vêtements ethniques ukrainiens viendra présenter ses collections tandis que plusieurs artisans mettront à la disposition des visiteurs leurs créations.

Italie

Présente chaque année depuis l’édition qui l’a consacrée « hôte d’honneur », L’Italie revient avec un village d’envergure. Les dégustations de charcuterie et de fromages seront évidemment au rendez-vous ainsi que de truffes d’Alba, d’huiles d’olive et de chocolats. Le tout complété par une belle sélection de vêtements et de maroquinerie. Les visiteurs ne manqueront pas la présence de l’épicerie italienne, La Famiglia, qui a récemment ouvert ses portes au centre-ville de Dijon.

Et la Bourgogne aussi

La Région expose ses saveurs dans le hall Gastronomie, emplacement E22*E24

En passant par le stand régional, les visiteurs pourront découvrir et surtout goûter au patrimoine gastronomique de la Bourgogne-Franche-Comté. Au menu :

- Une présentation de la carte de la Vallée de la Gastronomie : de Dijon à Marseille, un « parcours découverte » au cœur d’un territoire riche de multiples savoir-faire gastronomiques et d’un patrimoine unique. Dégustations en fin de promenade...

- La Roue gourmande : Testez vos connaissances sur les produits de votre région ! Tournez la roue sur laquelle figure huit thèmes et répondez aux questions sur les produits régionaux ! Une dégustation offerte pour toute bonne réponse.

- Découvrez enfin les produits régionaux présentés au concours MIAM! 2020 et ceux primés au SIRHA 2021 de Lyon. MIAM! est un concours organisé par le comité de Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux (GPPR) et l'Association Régionale des Entreprises Alimentaires (AREA) pour valoriser les démarches et les produits innovants du secteur alimentaire. Le concours est ouvert aux groupements, producteurs, industries agroalimentaires, organismes... Il a pour ambition de mettre en lumière le dynamisme agroalimentaire local à travers une forte médiatisation sur les manifestations culinaires.