Nicolas Menuel : « Une école dans l’air du temps »

Conjuguer l’enseignement du Design et du Digital, tel était le pari de l’ESADD. Et lEcole Supérieure Appliquée au Design et au Digital l’a réussi. Elle fait aujourd’hui partie des établissements de référence de la métropole dijonnaise et sait parfaitement répondre aux demandes d’innovation des entreprises de Bourgogne Franche-Comté. Le directeur pédagogique et de la communication Nicolas Menuel nous présente cette structure particulièrement novatrice.

Dijon lHebdo : LESADD a réussi à s’imposer en peu de temps comme l’une des grandes écoles de Dijon

Nicolas Menuel : « Nous avons ouvert notre première promotion en septembre 2019, si bien qu’aujourd’hui nous avons deux promotions en cours. C’est la CCI de Côte-dOr Dijon Métropole, avec le soutien des CCI de Saône-et-Loire, du Doubs et de Haute-Saône, qui est à l’origine de son avènement. Après un benchmark dans la région, un constat s’est fait jour : le manque de vivier autour de la transformation et de l’innovation numérique des entreprises. Cette école est née afin de former des jeunes vers ces métiers. Elle est à mi-chemin entre une école d’informatique et une école de Design. Nous formons nos étudiants aussi bien à la programmation, afin de créer des sites web, des applications smartphone, etc., qu’au Design dans sa globalité, tourné quant à lui vers l’interface utilisateur, l’expérience utilisateur et également vers l’innovation et la créativité. Cela amène à de nombreux métiers qui sont nécessaires à la transformation numérique des entreprises et très recherchés actuellement. Nous travaillons véritablement sur l’innovation dans notre Bachelor Digital Designer, un BAC+3 reconnu par l’Etat ».

DLH : Le lien avec les entreprises de Bourgogne Franche-Comté fait-il partie intégrante de vos cursus ?

N. M : « C’est quelque chose que nous avons véritablement intégré dans la pédagogie de l’école, avec l’entreprise et l’humain au cœur de nos process éducatifs. Aussi avons-nous, à différents niveaux, tout au long de l’année, une véritable implication des entreprises dans des projets concrets plus ou moins longs. Cela va d’une journée à une semaine sur des workshops par exemple ou plusieurs mois sur des missions entreprises ».

DLH : Vous avez dailleurs récemment travaillé avec un restaurateur ?

N. M : « Effectivement, avec le chef étoilé Keigo Kimura qui a ouvert un nouveau restaurant de street food japonais à base de poulet frit, rue Jean-Jacques-Rousseau. Nous avons proposé que nos étudiants valorisent numériquement le restaurant, à travers un site et une application pour mobile. Une belle transformation numérique qui s’est concrétisée par onze projets aux looks très différents et qui ont été très appréciés lors du jury final ».

DLH : Quelles dates importantes pouvez-vous communiquer à celles et ceux qui souhaiteraient intégrer votre école ?

N. M : « Les prochaines sessions d’admissibilité se dérouleront les 12 mai et 2 juin prochain. Nous organisons une journée Portes Ouvertes le 29 Mai prochain et ils pourront évidemment trouver toutes les informations nécessaires sur notre site https://esadd.fr C’est une école qui est vraiment dans l’air du temps. Elle forme les futurs acteurs de l’innovation numérique à travers un mixte entre Design et Digital !»

Propos recueillis par Camille Gablo

ESADD

Campus Toison dOr

Place des Nations Unies
21000 Dijon

http://www.esadd.fr