N° 2 – Arrière droit
En septembre dernier, le collège Victor-Kuhn de Vitteaux a proposé le premier « Menu 100% Côte-d’Or ». Parmi les producteurs locaux parrains de cette première, il y avait une jeune marraine, Gaëlle Picard, grâce à laquelle les élèves ont pu se délecter des « œufs mayo », vedettes éternelles des cantines scolaires. Des œufs bio évidemment, issus de l’élevage de cette cheffe d’exploitation de 24 ans installée à Noidan. De 500 poules rouges fermières à l’origine, elle en compte aujourd’hui 2000. Et elle n’a de cesse de les bichonner pour qu’elle produise environ 1500 œufs par jour : ses volatiles peuvent gambader en plein air, ne sont traités qu’à base d’huile essentiel et bénéficient même de jouets et de musique. La nourriture est locale, évidemment sans OGM ni antibiotique… Après un BTS de management dans l’hostellerie, Gaëlle Picard décide de revenir à la terre et d’épauler son père dans la polyculture et l’élevage de bovins allaitants. C’est alors qu’elle décide de se lancer et de créer sa propre structure au nom bien trouvé : « Oeufs, vous & moi ! » Une façon là aussi de rapprocher encore un peu plus le producteur et le consommateur !





