De la gastronomie locale, du vin de Bourgogne et de la musique, un tel programme ça met l’eau à la bouche, n’est-ce pas ? Et si l’on vous dit que ça se passe par chez vous… L’Office de Tourisme de Gevrey-Chambertin – Nuits-saint-Georges, en partenariat avec la ville de Gevrey, organise un événement exceptionnel 100% Bourgogne et même 100% Côte d’Or, à découvrir et à vivre le 12 septembre prochain.
La programmation du Gevrey Wine Food And Music, Place des Marronniers à Gevrey-Chambertin, s’annonce prometteuse. Nicolas Isnard (l’Auberge de la Charme), David Zuddas (Peppuccio), Thomas Collomb (La Table d’Hôtes), Keigo Kimura (L’Asperule)… pas moins de 11 Chefs de renom (dont trois étoilés) feront découvrir leur savoir-faire autour d’un produit chacun. Certains s’attarderont à vous émerveiller autour du salé, d’autres ont choisi de travailler le sucré. Les producteurs locaux, quant à eux, proposeront une dégustation de leurs spécialités.
Et que serait un repas sans vin, on se le demande ! Pour accompagner les bouchées gourmandes, dix vignerons locaux – à l’instar des Domaines Faiveley et Taupennot – feront déguster certaines de leurs cuvées. Pour parfaire le tout, dix artisans proposeront des animations : portraitiste, ateliers de pâtisserie, ateliers bouchons de liège, ou encore jeux autour du vin, les surprises seront nombreuses. Tout cela, au rythme du saxophoniste « KsAx » et des interludes du groupe dijonnais « Les Yeux d’Olga ».
« On attend pas moins de 1 000 personnes » annonce Adeline Jeunot, directrice de l’Office de Tourisme. « Nous souhaitions donner une envergure locale mais aussi internationale à cet événement ». En effet, de nombreux touristes et vendangeurs étrangers sont sur la Route des vins en cette période de l’année. Et ce n’est pas un hasard si le Gevrey Wine Food And Music prend place à une date symbolique, celle de la fin des vendanges.
Comment ça marche ? Un système de « Kits » donne l’accès aux différents stands. En pré-vente sur http://boutique.gevreynuitstourisme.com/?t=fp&fp=1213 (18€) ou directement sur place (20€), il comporte un porte verre, un verre, 14 jetons dont 10 pour la restauration et 4 pour la dégustation de vin.
« C’est un événement familial ! Notre objectif est de séduire aussi les locaux qui n’ont pas l’habitude d’accéder aux grands restaurants ou aux plats de Chefs étoilés autant que les familles. Ainsi, nous avons pensé aux enfants, qui ont eux aussi leur kit de dégustation » ajoute Adeline Jeunot.
Les bambins pourront alors se régaler de produits du terroir après s’être défoulés dans la structure gonflable et avant de profiter d’un tour en calèche, histoire de digérer le bon burger maison, proposé dans la formule enfant. Une formule enfant à 10 € en prévente et 12 € sur place avec : un burger frites maison, une glace artisanale et un sirop à l’eau.
Et pour circuler autour des 35 stands dans le respect des règles sanitaires, l’équipe de l’Office de Tourisme a pensé à tout. « C’est notre rôle de maintenir l’attractivité du territoire, nous avons donc tout fait pour maintenir l’événement, tout en pensant à la sécurité de nos visiteurs » rassure Adeline Jeunot. Ainsi, par exemple, le port du masque sera évidemment obligatoire et un sens de circulation sera établi.
Le Gevrey Wine Food And Music c’est le 12 septembre Place des Marronniers à Gevrey-Chambertin. Entrée libre, de 17 h à 23 h. Programme et réservation au 03.80.62.11.17 ou sur www.gevreynuitstourisme.com
Elise Godart