Carlos Alves : Bienvenue à la ferme… gargantuesque

Carlos Alves a quitté la vallée de l’Ouche pour la vallée de l’Ozerain. L’artisan-traiteur au célèbre écusson et aux recettes des plus appréciées – en Bourgogne mais bien plus largement – s’est implanté dans un lieu unique : la célèbre Ferme de Chaudenay. Et il entend faire de cette ancienne maison forte monastique du XIIe siècle une destination contemporaine pour réceptions, séminaires, mariages, expositions, vernissages, etc.

Atypique et gargantuesquetels sont les qualificatifs choisis par Carlos Alves pour évoquer son projet. Il faut reconnaître que ce traiteur a le sens de la formule et cest aussi vrai pour toutes celles qui font le bonheur (gustatif) de ses nombreux clients. Cest, en effet, une opération denvergure, où gastronomie se conjugue avec patrimoine, que cet artisan-traiteur a entamée. Installé précédemment à Agey, il occupe, depuis le mois de juin, la célèbre ferme de Chaudenay, une ancienne maison forte monastique du XIIe siècle au Nord de Sombernon. Une bâtisse dexception comprenant, parmi ses nombreux trésors architecturaux, une sublime chapelle

Un joyau dont Carlos Alves déclare « être tombé amoureux ». Il faut dire que lancien chef de cuisine du lycée Montchapet a la passion chevillée au corps. Accompagnez-le sur sa nouvelle propriété et écoutez-le vous détailler les rénovations entreprises, et vous comprendrez mieux pourquoi nous écrivons ceciComme nous, vous boirez ses paroles !
Le Domaine du Pré du Chêne telle est lappellation de la ferme que lon doit aux dénominations napoléoniennes comprendra, à terme, une salle de banquet de 80 places, deux salles de 30 à 40 personnes, un parking extérieurSans omettre comment le pourrait-on une orangeraie de 360 m2 qui sera construite en lieu et place des anciennes granges ayant été détruites par un incendie durant la seconde Guerre mondiale. Un gîte fort de 4 chambres et dune capacité daccueil de 12 personnes, en cours de finalisation, ouvrira ses portes dès la mi-novembre. Les futurs locataires tomberont cest certain sous le charme de la charpente réalisée par les Compagnons du Devoir.

Une cuisine du XXIe siècle

Et les adeptes du travail bien fait apprécieront également la rampe en fer forgée ainsi que le magnifique escalier en tomettes qui font œuvre dutilité… mais aussi de décor dans ce magnifique gîte. Des réalisations que lon doit à des artisans locaux, parce que Carlos Alves naime rien moins que faire travailler les professionnels du secteur. A lissue, les 23 chambres obsolètes à l’étage connaîtront aussi une cure de jouvence – également avec goût afin de pouvoir conférer à la structure l’étiquette « hébergement de groupe ».

Quant au laboratoire où sont réalisées les préparations culinaires installé pour linstant dans la ferme , il déménagera au sein dun nouveau bâtiment tout de bois vêtu de 220 m2. Durable, contemporaine et bénéficiant des toutes dernières normes, cette cuisine du XXIe siècle bénéficiera dun accès à lextérieur de la propriété afin que les camions de livraison, portant l’écusson désormais célèbre de cet artisan-traiteur, ne viennent pas perturber la quiétude des lieux. Cest dans ce lieu des plus fonctionnels que seront élaborées ses recettes qui font des émules en Bourgogne mais pas seulement puisquil rayonne jusquen Ile-de-France : lAuditorium dIssy-lès-Moulineaux, le Palais dIéna dans le XVIe arrondissement de Paris, le Salon du Gouverneur aux Invalides, l’école Polytechnique de Palaiseau, le golf de la Base aérienne de Villacoublay sont, par exemple, tombés sous le charme, pour ne citer queux. Goûtez ses 5 sortes de fois gras et, vous aussi, vous prendrez rapidement le réflexe dappeler Carlos Alves. Selon la formule consacrée, vous nous permettrez d’écrire que son foie gras au Ratafia, accompagné de cassis confit est… une tuerie ! Ses préparations à base de produits de la mer sauront également, nen doutons pas, réveiller vos papillesNe manquez pas de découvrir ses multiples recettes (1)… « toutes faites maison ».
Une chose est sûre : cet ardent défenseur du terroir sait sublimer les produits locauxTout comme il saura sublimer la Ferme de Chaudenay ! Une chose est sûre, dans cette ancienne maison forte monastique, ce ne seront pas les menus frugaux des moines qui rêveront le jour mais plutôt des menus rabelaisiens ! Quand lon vous parlait de Gargantua

  1. Domaine Le Pré du Chêne Alves Traiteur

Tél 03.80.23.63.17.

Tél. port. : 06.63.30.14.23.

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