Dijon invité au banquet final

Linstant se devait d’être important puisque la présidente du conseil régional, Marie-Guite Dufay, a annulé un déplacement à Bibracte, capitale, rappelons-le, du peuple celte implantée au sommet du Mont Beuvray, où elle devait débatte non de lhistoire de nos ancêtres les Gaulois mais de lavenir de nos territoires et de lagriculture. Elle a préféré être dans la capitale régionale aux côtés de François Rebsamen lorsque celui-ci annonça le vendredi 14 septembre que le projet TIGA (Territoire dinnovation de grande ambition) de Dijon métropole faisait partie des 24 projets retenus par lEtat. Le matin même, à loccasion dun déplacement dans la Drôme, le Premier ministre Edouard Philippe avait en effet communiqué la liste des lauréats ils étaient 117 au départ en 2017 , dans laquelle figurait le « Système alimentaire durable à lhorizon 2030 » présenté par la métropole, en partenariat avec lINRA (Institut national de la recherche agronomique), le réseau FoodTech, le pôle de compétitivité Vitagora ainsi quOrange pour la dimension numérique. Un projet qui a pour objectif de faire évoluer les pratiques afin de mieux produire mais aussi de mieux manger.
«
Cest une grande et bonne nouvelle. Ce projet, porté la métropole, soutenu par la Région et déjà par 5 communautés de communes, bénéficiera à lensemble du département. Dautres territoires ruraux vont nous rejoindre maintenant que nous sommes labellisés. Nous montrerons que l’écologie peut être destinée aux gens les plus modestes », sest félicité François Rebsamen.

« Nous allons porter haut les couleurs de lalimentation durable. Cest le fruit de 15 ans de travail », sest également enthousiasmé Pierre Guez, le président de Vitagora, ancien directeur de Dijon Céréales. Secrétaire national de l’écosystème FoodTech, Xavier Boidevezi, du groupe Seb, a insisté sur le fait de « placer lusager au cœur de la thématique et de créer les services de demain ». « Lenjeu est de mettre en relation toutes les innovations sur lalimentation et lagro-écologie sur lesquelles nous travaillons depuis des années », a, quant à lui, mis en exergue, Philippe Lemanceau, directeur de l’UMR agro-écologie à lINRA. LEtat qui a budgété au total 450 Mpour les 24 projets retenus (1) était représenté par le SGAR (secrétaire général pour les affaires régionales) Eric Pierrat. Celui-ci a souligné : « Nous ne pouvons que nous féliciter des deux filières dexcellence retenues en Bourgogne Franche-Comté ». La « transformation dun territoire industriel » présentée par le Pays de Montbéliard agglomération et le Grand Belfort a en effet été également labellisé. Ce qui na pas manqué de combler la présidente du conseil régional. Mais, avant de se rendre dans le Doubs, Marie-Guite Dufay a lancé : « Dijon, que lon nattendait pas forcément sur ce sujet, deviendra une véritable vitrine de lagro-écologie pour dautres métropole ». Comme quoi lavenir de lagriculture ne se jouait pas à Bibractemais bien à Dijon. Le village dirréductibles gaulois nest pas toujours où lon croit ! Cela mérite bien d’être invité par lEtat au banquet final

Camille Gablo

(1) Il faudra attendre pour connaître la somme finale allouée par l’Etat mais ce projet bénéfice déjà d’un subvention de 3 M€ de la métropole, 2 M€ du conseil régional, 3 M€ de l’Etat et 6,5 M€ de la Caisse des Dépôts. Le budget prévisionnel a été estimé à 42 M€.