La Maison emblématique de Dijon, Mulot & Petitjean, présente une exposition à déguster sans modération : celle-ci vise à valoriser le pain d’épices à travers des plats concoctés par des chefs renommés.
Le pain d’épices n’est pas seulement destiné à être consommé comme une gourmandise, au petit-déjeuner ou lors d’un quatre heures… goûteux. L’exposition, intitulée Un chef une Recette, dévoilée à la Fabrique Mulot & Petitjean le 24 avril dernier, l’illustre parfaitement. Le pain d’épices a, en effet, toute sa place sur les grandes tables. Une douzaine des grands noms de la gastronomie régionale ont ainsi joué le jeu et élaboré une recette avec cette spécialité qui, comme la moutarde et le cassis, ont fait la réputation de Dijon dans le monde entier. Vous pourrez découvrir par exemple comment l’agrémente Stéphane Derbord : « Blanc de poulet de Bourgogne, chapelure de pain d’épices de Dijon, réduction de pinot noir à la crème de cassis ». Ou encore la préparation de David Zuddas, à la tête du DZ’Envies : « Asperges blanches, truite fumée, pain d’épices de chez Mulot comme une Mayo… ». Arnaud Riandet, de la Closerie, a, quant à lui, choisi la « déclinaison de lapin et panais autour du pain d’épices de Dijon ». En poursuivant cet inventaire à la Prévert (enfin nous devrions plutôt écrire, dans ce domaine, à la Bocuse !), nous pourrions, c’est certain, vous ouvrir l’appétit. Mais aussi et surtout vous donner envie à la fois de consommer du pain d’épices et de vous rendre chez l’un des restaurateurs exposés. Car tel est l’objectif, comme l’a confié la dirigeante Catherine Petitjean, qui n’a pas manqué d’insister non plus sur le rayonnement de la Cité des Ducs : « Dijon a changé et attire de plus en plus de touristes. La ville est belle. A nous acteurs privés de créer des événements et de valoriser la gastronomie, en attendant l’ouverture de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin ». Un message qui fut goûté à sa juste valeur – et c’est peu de le dire – par Danielle Juban, adjointe à l’attractivité et au commerce, représentant François Rebsamen. En présence, notamment, du vice-président du conseil départemental, Ludovic Rochette, de nombre d’acteurs de la restauration et du tourisme, l’élue dijonnaise s’est plu à évoquer « la prochaine ouverture du Musée des Beaux-Arts métamorphosé qui participera à l’attractivité de la capitale régionale ». D’un musée à l’autre, ont pu commenter certains puisque l’exposition Un chef, une Recette jouxte le Musée du pain d’épices, ouvert le 21 juin 2017, à l’initiative toujours de Catherine Petitjean, qui, c’est certain, ne manque pas d’idées pour faire déguster son pain d’épices mais aussi Dijon…
Camille Gablo
Fabrique Mulot & Petitjean
6 boulevard de l’Ouest
21000 Dijon
tél. 03.80.66.30.80.