Rhénanie-Palatinat : La plus importante région viticole d’Allemagne

On peut les découvrir à la Foire de Dijon : Les vins allemands sont originaires de 13 régions viticoles différentes et se distinguent de celui des autres pays par leur légèreté, leur effervescence et leur fruité. Ces caractéristiques sont dues à des conditions climatiques et pédologiques particulières. Les régions viticoles allemandes sont concentrées dans le sud-ouest et le sud du pays, à l’exception de la Saxe et des vallées de la Saale et de l’Unstrut, qui se trouvent à l’est.
La diversité des cépages allemands est impressionnante : près de 140 variétés sont cultivées. Deux douzaines d’entre elles environ jouissent d’une grande notoriété sur le marché, les variétés les plus connues étant le Riesling et le Müller-Thurgau, aussi appelé Rivaner. Ces cépages représentent un bon tiers de toute la superficie viticole en Allemagne, qui est à peu près de 102 000 hectares. Côté vin rouge, c’est le Spätburgunder (pinot noir) et le Dornfelder qui dominent.

Génération Riesling

Depuis le début du millénaire, le vin allemand connaît une renaissance internationale, étroitement associée au terme de « miracle du Riesling » et incarnée par une génération de vignerons majoritairement jeunes, mettant en avant leur terroir pour élaborer de somptueux vins secs reconnus dans le monde entier.
Le VDP (Verband Deutscher Prädikats – und Qualitätsweingüter) regroupe l’élite de la viticulture allemande. Cette association d’environ 200 des meilleurs établissements vinicoles du pays s’investit dans des normes de qualité obligatoires et également (depuis 1990) dans la gestion écologique des établissements vinicoles de ses membres. Elle a obtenu de l’Etat allemand, en s’inspirant du modèle français, la création de premiers et grands crus (Erstes und Grosses Gewächs).
Génération Riesling : Ce regroupement de jeunes viticulteurs, créé par l’Institut des Vins Allemands (Deutsches Weininstitut) il y a 10 ans, compte aujourd’hui plus de 530 membres, ce qui en fait la plus grande organisation de ce type au monde. Agés de moins de 35 ans, innovateurs, cosmopolites, les membres de « Génération Riesling » sont représentatifs d’une nouvelle génération de décideurs de la viticulture allemande. Ambitieux et ayant bénéficié d’une excellente formation, ils sont résolument tournés vers l’international et travaillent ensemble comme ambassadeurs d’une production moderne et dynamique de vins allemands de haute qualité.

Au cœur de l’excellence

La Rhénanie-Palatinat est la région viticole de l’Allemagne par excellence ! Elle abrite en effet six des treize régions viticoles du pays. Environ 70 % de tous les vins allemands sont produits dans les vallées de la Moselle et du Rhin, de la Nahe et de l’Ahr ainsi que dans le Palatinat et en Hesse Rhénane. Chacune de ces régions est unique mais toutes sont riches d’une tradition millénaire et peuvent se vanter d’un environnement naturel exceptionnel et d’un nombre inégalé d’entreprises viticoles innovantes et renommées.
Les cépages blancs sont les plus cultivés, à commencer par le fameux Riesling, aromatique et élégant et le Müller-Thurgau. La Rhénanie Palatinat produit aussi d’excellents crus de vin rouge, dont la production se développe rapidement.
La Rhénanie-Palatinat célèbre ce fier patrimoine au travers des nombreuses fêtes du vin organisées tout au long de l’année. Chaque événement, que ce soit les petites fêtes de village, le couronnement de la reine du vin allemand, la célèbre fête du vin de Moselle ou encore le Wurstmarkt de Bad Dürkheim (le plus grand festival du vin au monde), est animé par une passion commune pour les vins exquis de la région.