Voilà un nom bien particulier pour un restaurant. Rue Amiral-Roussin à Dijon, les passants s’arrêtent, l’air intrigué, devant cette nouvelle enseigne. En jetant un œil à la carte, et plus particulièrement aux titres, on comprend un peu mieux : « Très Faim », « Tartes Flambées », « Tout Fun », « Tout Frais », « To Finish », « Très Foif »… la présentation se veut amusante et, forcément, interpelle. Mais c’est Grégory Kohn, qui gère le restaurant, qui nous donnera la réponse définitive sur le mystère entourant le nom de celui-ci. « TFTF, pour Tout Feu Tout Flamme. Pourquoi ? On a fait un brainstorming, avec beaucoup de mots, et j’ai trouvé que cette expression convenait très bien à notre idée… » Original sur la forme, TFTF Restaurant l’est aussi dans le fond. « C’est un bar à manger, où on vient partager entre copains ou en famille une bonne tarte flambée, puis deux, puis trois, puis peut-être quatre… moi, j’appelle ça un « Apéresto » ! » Convivialité et enthousiasme sont les mots d’ordre en ces lieux.
La spécialité maison, c’est la tarte alsacienne, la flàmmeküeche. Un choix plutôt original que nous explique Grégory : « j’ai travaillé il y a quelques temps dans un restaurant en Alsace avec le roi de la flàmmeküeche… alors je suis revenu avec cette connaissance ici ». TFTF propose ainsi de nombreuses tartes flambées, parmi lesquelles on peut noter la gratinée (oignons, emmental, lardons), la Bourguignonne (époisses, poulet, graines de moutarde), la truffière (crème, jambon, huile de truffe), ou encore la montagnarde (raclette, échine de porc, roquette). Les prix se veulent accessibles avec une formule à 10€ incluant tarte flambée (ou un bol de salade, ou une soupe), salade et boisson. Une seconde formule à 14€ ajoute un dessert à l’ensemble. Si cela ne suffit pas, il est également possible de se rassasier avec une planche « cochon », « fromage » ou « mixte » pour 13€. L’originalité et le rapport qualité/prix de TFTF Restaurant lui promettent un beau succès… de quoi rendre Grégory et son équipe tout feu tout flamme !
TFTF Restaurant – 40 rue Amiral Roussin – 03 80 33 94 51
Leo Parramuchio