La Galerie : de l’art et du cochon

Ce n’est pas une galerie comme les autres dans le quartier des antiquaires à Dijon. Ici, pas d’aménagement particulier où l’on trouverait peintures ou sculptures de différents artistes. Tout juste deux à trois cimaises en vitrine qui supportent… jambons et saucissons. Lard y a supplanté l’art. En partie…
La Galerie s’est transformée, il y aura bientôt trois ans en septembre, en un bel espace dédié aux vins, fromages et autres gourmandises charcutières. Hugo Chouet en est le directeur artistique. Un pro authentique qui baigne dans les ambiances bar et cuisine depuis son adolescence.
La Galerie, au 8 de la rue Auguste Comte, est ouverte du mardi au samedi de 17 à 22 heures. Une formule qui rencontre un joli succès avec son exposition permanente de vins sélectionnés avec soin par le galeriste, sa cinquantaine de fromages, ses jambons, ses saucissons… Que les amateurs et les experts se rassurent, on y trouve quand même quelques œuvres originales comme le saucisson au camembert ou au beaufort (5 € le demi, 10 € l’entier) et des incontournables comme les plateaux dégustation et les tartines. Et pour ceux qui ne veulent pas voir passer leur taux de cholestérol dans le rouge charolais, on conseillera un excellent saumon façon gravlax et sa salade verte (11 €).
La carte des vins ne manque pas de relief. Elle est simple et efficace comme un coup de fusain. Parmi les rouges, on notera le marsannay vieilles vignes « Les Longeroies » du domaine Bouvier (6,50 € le verre et 30 € la bouteille), le saint-romain « La Perrière » du domaine Germain (7,00 et 38 €), le monthélie du domaine Michel Caillot (7,50 et 39 €) ou encore le savigny-les-beaune « Ez-Connardises » de Jean Ferry & Fils. La Galerie n’a pas oublié quelques bonnes bouteilles de la vallée du Rhône et un merlot du Chili qui vaut le détour.
Côté blanc, côte de Beaune, Yonne, côte chalonnaise, Mâconnais, sud-ouest, Alsace et vallée du Rhône laissent l’embarras du choix.
Et puis accordez-vous un petit plaisir très gourmand avec le trio de choux maison (6 €) servi uniquement le vendredi et le samedi sur commande. Une belle réalisation locale signée Pierre-Emmanuel Gosselin.
Au moment où notre climat social fait tache dans le tableau hexagonal, il est bon de se rassurer en se disant que notre cher et vieux pays ne vacille pas sur ses vraies bases, n’abdique pas ses richesses et, surtout, n’oublie pas d’être lui-même. Hugo, à sa façon, nous démontre combien il est fort et divers, riche de sa multiplicité, fier de ses régions et de ses traditions et de sa primauté dans le domaine du goût.

Jean-Louis PIERRE