Restauration rapide… sur 4 roues

Ils ont en envie. Envie de réussir le challenge professionnel qu’ils se sont fixés. Julien Chauvenet et Charles Vinet ont le même âge. 29 ans. Ce sont deux amis qui ont choisi de se lancer dans un mode de restauration un peu particulier : la cuisine roulante. Entendez par là qu’ils déplacent leur camion en différents endroits de l’agglomération pour proposer burgers et plats cuisinés à base de produits locaux.
L’initiative est toute récente. Et ça marche plutôt bien pour ces deux passionnés de cuisine qui, pour l’un (Charles) a fait ses classes chez Anne-Sophie Picq à Valence ou encore Alain Ducasse à Reims et, pour l’autre (Julien), diplômé de l’école nationale de la pâtisserie d’Yssingeaux, qui a bâti son expérience sous le soleil des Caraïbes, à Saint-Barth.
Ils se sont connus à l’auberge de la Charme, à Prenois, où a germé cette idée d’association. Charles, responsable de la partie traiteur, a quitté l’établissement il y a tout juste un an et Julien, chef pâtissier, en septembre dernier. Et le projet a pris un peu de temps surtout pour convaincre un établissement bancaire de « participer » à l’aventure…
Ils ont à leur disposition un camion fabriqué et équipé dans le Nord de la France (le pays des baraques à frites) et un laboratoire de production basé à Ahuy où tout est préparé le matin même. Leur créneau : des produits frais accessibles à toutes les bourses. Produits frais, produits locaux sont des mots sur lesquels insiste beaucoup Julien Chauvenet : « Pour la viande, nous allons chez « la petite Louisette », sous les halles, et pour les légumes, ce sont des maraîchers d’Auxonne et Pontailler-sur-Saône qui nous fournissent. Au final, dans ce camion gourmand, vous trouverez des plats cuisinés du jour à emporter comme le poulet Gaston-Gérard avec sa purée de courge ou la joue de bœuf confite au vin rouge (9 €) mais surtout des burgers dont la viande est hachée sur place (en général issue de la basse côte de bœuf dans un pain spécialement fabriqué pour l’occasion par une boulangerie dijonnaise. Et là, surprise ! Laissez-vous tenter par le Burgundy (avec époisses et lard), le Foodies (avec ses lardons, sa sauce barbecue maison et ses beignets d’oignons) ou encore le Californien (guacamole, piment doux et piments grillés). Et toujours avec une boisson pour 9 €. sans oublier le menu spécial étudiants (burger classique, frites ou salade et boisson) à 6,50 €.
Jeanne VERNAY
Où trouver Julien et Charles ?
Mardi midi : Facultés – boulevard Petitjean (à 100 m de l’IUT) de 11 h 45 à 14 heures.
Mardi soir : Parking du Mille-club à Ahuy de 18 h 30 à 21 h 30.
Mercredi midi : Facultés.
Mercredi soir : Fontaine-les-Dijon, boulevard des Allobroges, sur le parking du supermarché Dia de 18 h 30 à 21 h 30.
Jeudi midi : Facultés.
Jeudi soir : Auxonne
Vendredi midi : Zone Cap Nord, sur le parking du garage Métifiot, rue de Cracovie.
Vendredi soir : Fontaine-les-Dijon.
Samedi soir : Fontaine-les-Dijon.
Dimanche soir : Fontaine-les-Dijon.